Воронежская область показала самые высокие темпы развития промышленности в Центральном Черноземье

24 ноября 2016 / просмотров – 577
Официальный Воронеж

Согласно рейтингу, составленному информационным агентством «РИА», наш регион находится на 26 месте по темпам роста промышленного производства в России. Остальные области Черноземья уступают Воронежу.

В целом, за период девяти месяцев 2016 года в России наблюдается рост промышленного производства на 0,3 %. Особую роль в положительном изменении этого показателя оказал рост в сфере добычи полезных ископаемых на 2,4 %, а также в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды на 0,7 %.
Вслед за общими показателями страны увеличивается индекс промышленного производства и Федеральных округов, в том числе Центрального Федерального округа (плюс 4,2 % к аналогичному периоду прошлого года). Идентичный показатель продемонстрировала и Воронежская область, показав за прошедший с начала года период прирост в 4,2 % в промышленном производстве.
Некоторые соседние со столицей Черноземья регионы пока не могут похвастаться такими же индексами. Ближе всего к нам расположилась Белгородская область, которая занимает 28 строчку рейтинга с приростом производства в 4,1 %. На третьем месте, среди регионов Центрального Черноземья, расположилась Липецкая область с показателем в 3,5 %. Не сильно отстала от «металлургического центра ЦЧР» Курская область (плюс 3 % к аналогичному периоду прошлого года). Хуже всего в промышленном плане обстоят дела у Тамбова – всего 0,3 % за девять прошедших месяцев.
В сфере добычи полезных ископаемых Воронежская область показала 14 результат с показателем +8,4 %. Ближайший преследователь нашего региона находится на 34 месте – это Липецкая область с индексом +2,7 %.
Отметим, что такие показатели стали возможны благодаря грамотной государственной политике по поддержке промышленного производства. Так, в России действует специальная государственная программа, рассчитанная до 2020 года, с общим объемом финансирования более триллиона рублей. Она включает в себя 21 подпрограмму по отраслям промышленности. На ее реализацию в 2016 году в федеральном бюджете заложено более 156 миллиардов, почти на треть больше, чем в 2015 году. В рамках этих статей, в прошлом году объем привлеченных в Воронежскую область средств в рамках федеральных программ по поддержке местной промышленности составил рекордные 11,3 миллиарда рублей. Это почти в 4 раза больше, чем в 2014 году. Поддержку из госбюджета по-прежнему получает и индустриальный парк «Масловский». В феврале 2016 года было принято решение о выделении Масловскому индустриальному парку более 194 миллионов из федеральной казны на возмещение затрат по созданию инфраструктуры. Первые два транша в размере 27 и 74,4 миллионов уже поступили в регион.
В целом, в Воронежской области реализуется 81 инвестиционный проект с объемом вложений в 308 миллиардов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели