Воронежская область: хорошие кадры – залог промышленного роста
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежская область: хорошие кадры – залог промышленного роста

27 июля 2016 / просмотров – 1868
Экономика

Темпы развития региональной промышленности, сотрудничество крупных предприятий и вузов, реализацию совместных проектов и качественную подготовку кадров обсудили на заседании в облправительстве.

«Год назад в России впервые был принят закон «О промышленной политике», – напомнил губернатор Алексей Гордеев. – До этого 15 лет велись споры способны ли конкуренция, существующая на рынке, и «невидимая рука» Адама Смита, установить эффективные отношения между хозяйствующими субъектами. В итоге жизнь и практика доказали, что промышленную политику, ее регулирование и мотивацию, должно контролировать государство, правильно расставляя акценты и используя накопленный потенциал».

Последний, по словам главы региона, можно использовать в двух направлениях. К примеру, обеспечивать рынок за счет внутреннего производства, тем самым поддерживая местного производителя. Или создавать кластеры, формируя конечный продукт – от молочной продукции до самолетов. «Подобные эффективные цепочки способствуют развитию экономики в целом», – подчеркнул Алексей Гордеев.

Профессионалам нужна достойная зарплата!

О состоянии промышленности Воронежской области рассказал руководитель профильного департамента Иван Шкуматов. Он сообщил, что в данной отрасли трудятся более 200 тысяч человек и, несмотря на тенденцию деиндустриализации, ее вклад в экономику региона весьма значителен.

В приоритете – машино- и самолетостроение, радиоэлектроника, химическая, пищевая и перерабатывающая промышленность – стратегически важные сферы, как для безопасности государства, так и для обеспечения занятости населения.

На сегодняшний день уровень зарплат в сфере промышленности превышает средний показатель по региону. В обрабатывающем производстве, к примеру, рабочие получают в районе 26 тысяч рублей. Наиболее значительный рост оплаты труда зафиксирован в машиностроении, дерево- и металлообработке. По итогам 2015 года численность высококвалифицированных кадров в отрасли выросла почти на 3 тысячи человек.

В Воронежской области сохраняется тенденция опережающего промышленного развития по сравнению с другими субъектами РФ. В течение трех лет наше промышленное производство выросло в 1,5 раза. По объему отгруженной продукции мы занимаем 7-е место в ЦФО и 34-е в России. Все это стало возможным благодаря двум госпрограммам – «Развитие промышленности и торговли на территории Воронежской области» и «Экономическое развитие и инновационная экономика». В общей сложности в региональную промышленность привлечено 3,3 миллиарда рублей. Помимо этого, еще 8,1 миллиарда федеральных средств получили предприятия ОПК.*

Сотрудничество на взаимовыгодных условиях

Продолжается работа по приведению промышленных кластеров в соответствие с требованиями Минпромторга. Один из них, работающий в сфере производства нефтегазового и химического оборудования, уже получил право на возмещение затрат по линии импортозамещения.

Положительную роль взаимодействия предприятий со сферой науки и необходимость расширения данного направления, отметил президент компании «Космос-Нефть-Газ» Иван Лачугин. Также он предложил обсудить возможности развития роботостроения.

Губернатор озвучил проблему «стыковки» высшего и среднетехнического образования с промышленностью. Обратил внимание на необходимость совершенствования взаимодействия с контрольно-надзорными органами, использования инноваций и разработку совместных проектов государства и бизнеса по подготовке кадров.

«Для районов Воронежской области надо создать отдельные программы по развитию промышленности», – подчеркнул глава региона.

Студенты не получают необходимые навыки?

Алексей Гордеев акцентировал внимание на проблемах в сфере высшего образования. «Статистику просто ужасающая – больше половины выпускников не работают по специальности, – сказал он. – Отсутствие прямого контакта с бизнесом приводит к тому, что преподаватели не могут дать студентам весь спектр необходимых знаний».

О перспективах кооперации промышленных предприятий с вузами и реализации совместных научно-технологических проектов собравшихся проинформировали ректор ВГУИТ Евгений Чертов, исполняющий обязанности ректора ВГТУ Сергей Колодяжный и проректор по инновационной деятельности и коммерциализации технологий ВГУ Татьяна Давыденко.

Ректор ВГУИТ предложил организовать в вузах Центры Профессиональных Компетенций, которые готовили бы специалистов для конкретных предприятий

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов в своем выступлении подчеркнул, что важно развивать среднее специальное образование на уровне вузов, а единая система профориентации должна не только опираться на потребности рынка, но и помогать школьникам сделать правильный выбор.

О том какая работа ведется в данном направлении рассказал руководитель департамента труда и занятости населения Юрий Бай. Так, система психолого-педагогического сопровождения обучающихся создана в Борисоглебске. И этот опыт в дальнейшем будет распространяться по всей территории региона.

В процессе профориентации необходимо переходить от традиционных методов к использованию современных технологий, добавил зампредседателя облправительства Артем Верховцев.

В свою очередь Алексей Гордеев предложил расширить возможности для тестирования молодых людей на этапе выбора специальности и разработать рейтинг эффективности выпускников вузов. Подчеркнув, что главный показатель возможностей любой страны – «качество человеческого потенциала».

«Оценку выпускникам должен давать бизнес. Это основной критерий конкурентоспособности вуза», – подвел итог губернатор.

*ОПК – оборонно-промышленный комплекс.

Справка «ГЧ»

«Невидимая рука» Адама Смита. Метафора, смысл которой заключается в том, что человек, преследуя собственную выгоду, в итоге способствует увеличению общественного блага. Эту мысль известный экономист высказал в фундаментальном исследовании «Богатство народов».

Теория «тройной спирали». Одна из перспективных идей стимулирования инновационного роста, которая заключается в партнерстве образования, бизнеса и государства. На основе этой концепции составляется рейтинг взаимодействия предприятий и вузов. В Воронежской области по итогам 2015 года 110 из 358 организаций попали в шорт-лист. Влияние 9 компаний на сферу высшего образования было признано значимым.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели