Воронеж встретил «Тур Кубка Чемпионата мира по футболу»

27 октября 2017 / просмотров – 515
Спорт

Церемония приветствия прошла в четверг, 26 октября, на главной спортивной арене столицы Черноземья – Центральном стадионе профсоюзов. Воронеж стал 12-м городом в путешествии золотой награды по России. В наш город чемпионский кубок прибыл из Курска. А до этого главный футбольный трофей, начав свой путь из Москвы, успел побывать в Красноярске, Омске, Челябинске, Уфе, Перми, Пензе, Саранске, Ярославле, Калининграде и Туле.

 

Мероприятие собрало немало зрителей – по оценкам организаторов, на единственной открытой для доступа зрителей трибуне было порядка 3,5-4 тысяч человек. Основной контингент, конечно же, молодежь – старшеклассники и студенты. В праздники приняли участие и юные футболисты, представляющие школы Воронежа и большинства муниципальных районов области.

Право снять черный полог с прозрачного куба, в котором находился заветный кубок, было доверено почетным гостям церемонии. Под аплодисменты это сделали председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, заместитель губернатора Андрей Ревков, руководитель регионального управления физической культуры и спорта Владимир Кадурин, экс-игрок сборной России Дмитрий Сенников, бывший капитан и тренер «Факела» Сергей Савченков, представитель ФИФА Фелисити Джордж и Олег Пилецкий, представляющий интересы компании «Coca-Cola», которая, собственно говоря, и организовала тур.

Праздник продолжила шоу-программа, по окончании которой игроки и тренеры воронежского «Факела» провели мастер-класс для юных футболистов, участвовавших в параде открытия церемонии приветствия. Параллельно с этим в расположенном на стадионе Музее спорта воронежского спорта прошла пресс-конференция с участием воронежских «первооткрывателей» золотого кубка ФИФА, повторивших свой трюк еще раз.

В ходе беседы с представителями СМИ «министр спорта» Воронежской области рассказал о ходе реконструкции стадионов «Чайка» и «Локомотив», которые могут стать тренировочной базой сборных-участниц Чемпионата мира-2018. «Процесс находится под постоянным контролем оргкомитета соревнований, – заверил журналистов Владимир Кадурин. – Большая часть работ уже выполнена, как и планировалось, к концу ноября арены сдадут в эксплуатацию».

Модернизация этих спортивных объектов осуществлялась главным образом за счет средств федерального бюджета. В главном финансовом документе страны, в работе над которым активное участие принимал входящий в профильный комитет Государственной Думы воронежский парламентарий Сергей Чижов, в 2016 и 2017 годах на эти цели было выделено немногим более 200 миллионов рублей.

 

Справка «ГЧ»

Кубок мира ФИФА вручают победителям чемпионата мира по футболу. В современном виде трофей существует с 1974 года. До этого команда боролись за «Приз Жюля Риме» (1930-70), олицетворяющий богиню победы Нику, но эта награда перешла на вечное хранение сборной Бразилии, ставшей трехкратным чемпионом мира.

Новый приз ФИФА выполнен по эскизу итальянского скульптора Сильвио Гаццанья. Сделанная из чистого золота композиция изображает две человеческие фигуры, поддерживающие на поднятых руках земной шар. Высота кубка вместе с малахитовым основанием - 36,5 см, общий вес - 6,175 кг, количество золота 750-й пробы - 4,927 кг

 

Сергей Степанов
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели