Воронеж вошел в топ-20 социально-экономического рейтинга регионов РФ

31 мая 2017 / просмотров – 211
Федеральные новости

В рейтинге социально-экономического развития регионов по итогам 2016 Воронеж занял 17 место, поднявшись за год на две позиции.

Среди регионов Черноземья Воронежская область показала наилучший результат в рейтинге, сообщает De Facto. Белгородская, Липецкая и Курская области оказались на 19-м, 22-м и 37-м местах соответственно. Хуже всего в Черноземье ситуация обстоит с Орловской областью. Она находится на 68 месте из 85.

Москва и Петербург традиционно держат лидерство в социально-экономической сфере. За ними следуют Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Московская область и Татарстан. «Состав первой пятерки остается неизменным несколько лет подряд», – констатируют исследователи. Последние три места – у республик Алтай и Тыва, а также к Еврейской автономной области.

Стоит отметить, что Россия крайне неоднородная страна: по какому бы параметру не проводилось сравнение ее регионов, они все будут отличаться друг от друга. Территория, природно-климатические условия, национальный состав, экономический потенциал и уровень социального развития – везде эти параметры разные. Однако существует потребность в понимании того, чем живет каждый субъект федерации, в определении величины инвестиционного, демографического и потребительского потенциала, степени представленности бизнеса. Для этих целей и составляется рейтинг социально-экономического развития регионов.

Основу рейтинга составляют 15 показателей, которые наиболее полно отражают текущее социально-экономическое положение каждого из 85 субъектов России. Это сведения по демографии, уровню заработных плат, доходам региональных бюджетов и размеру ВРП (валовый региональный продукт) на душу населения, инфляции, инвестициям, обороту розничной торговли, количеству юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и другие. Каждая группа показателей включает ряд количественных индикаторов. Рейтинг построен на основе цифр официальной статистики.

В целом аналитики отмечают стабилизацию экономической ситуации в стране, положительную динамику промышленного производства и самую низкую потребительскую инфляцию за весь постсоветский период. В текущем году специалисты прогнозируют дальнейшую стабилизацию экономической ситуации на фоне увеличения среднегодовой цены нефти и некоторых других видов сырьевых товаров, а также за счет улучшения инвестиционной динамики и внешнеторговых показателей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели