Воронеж вошел в десятку городов-лидеров по количеству участников «Тотального диктанта»

21 апреля 2014 / просмотров – 1187
Культура

Блестяще – на «отлично» – в Воронежской области с диктантом справились 10 человек.

Границы «Тотального диктанта» – всемирной акции, призывающей каждому, кто пишет по-русски, проверить свою грамотность и развивать ее, стремительно расширяются. Так, на подведении итогов воронежского события стало известно, что если в прошлом году диктант писали в 170 городах, то в 2014 мероприятие состоялось в 263 городах России и 89 за рубежом.

Несмотря на то, что в столице Черноземья «Тотальный диктант» прошел только в третий раз, он масштабно развернулся, захватив и районы области: в общей сложности, текст писали на 29 площадках региона. В акции приняли участие более 1300 человек.

– Благодаря воронежцам, волонтерам и организаторам, мы вошли в десятку городов России с максимальной численностью участников «Тотального диктанта». Сначала было объявлено, что у нас 8 пятерок, но я рад сообщить, что это ошибка: у нас 10 отличников! Это связано с тем, что некоторые работы апеллируются, так что количество «пятерок» может еще увеличиться. У нас 212 «четверок» и 344 «тройки» и очень много двоек. Но мы не удручены таким результатом, потому что считаем, что самое главное и правильное – это сам факт того, что люди решились, пришли и написали диктант, – рассказал координатор акции в Воронеже Игорь Даниелян.

– Филологический факультет ВГУ с удовольствием принял участие в этом большом и значимом событии, которое следует продолжать и расширять. Наших преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов-волонтеров хватит для того, чтобы провести акцию во всех районах региона. Все волонтеры вернулись с далеких площадок в приподнятом настроении, отмечали, что это был праздник, сопровождавшийся духовным подъемом. Очевидно, такая атмосфера состоялась благодаря духовной энергии языка, которую все участники восприняли из прекрасного текста Алексея Иванова, – призналась декан филологического факультета ВГУ Ольга Бердникова, возглавлявшая волонтеров-филологов, читавших и проверявших диктант на городских и районных площадках, и сама диктовавшая текст в Россоши.

На церемонии награждения чествовали отличников «Тотального диктанта» в Воронеже: Наталью Коновалову, Ольгу Касьянову, Анну Курочкину, Викторию Попову, Василису Руденко, Светлану Паршину, Валерию Сясикову, Ирину Евсюкову, Юлию Ярцеву.

Ксения Высоцкая, обладательница главного приза «Тотального диктанта-2014» в Воронеже (курса обучения в «Экспертной школе»), писала текст на площадке «Дом журналиста». Девушка получает два образования – юридическое и журналистское.

– Я участвовала в акции впервые и, надеюсь, не в последний раз. Поразило то, что писать диктант пришли люди совершенно разных возрастов: школьники, студенты, пенсионеры, даже 6-летняя девочка. И все отнеслись очень серьезно к этому мероприятию, проверяли свои работы с такими сосредоточенными лицами, как будто от результата зависела их четвертная оценка. Спасибо огромное организаторам за то, что дали возможность опять очутиться в школе! – рассказала Ксения и призналась, что свою грамотность она связывает со школьными учителями (победительница закончила гимназию имени Кольцова, русский язык у нее вела Гуреева Валентина Васильевна) и родителями, которые с детства воспитывали бережное отношение к языку.

По словам филологов, проверявших работы, наибольшие затруднения у воронежцев вызвали вопросы пунктуации: постановка тире, выделяющих в авторском тексте конструкцию «самое удивительное!»; запятых в сложноподчиненных и бессоюзных предложениях. Сами участники, высказываясь на страничке «диктанта» в соцсети, отмечают, что для масштабной акции по проверке грамотности в тексте Иванова слишком много неоднозначных с точки зрения грамматики и пунктуации случаев.

Организаторы акции сообщают, что с 22 по 29 апреля с 17.00 до 19.00 все желающие смогут забрать свои работы в офисе Воронежской Экспертной Школы по адресу:БЦ "Велес", ул. Белинского, 21, 2 этаж, оф.13 (за главным корпусом ВГУ). В эти же дни с 15:00 до 16:00 все желающие могут получить комментарии и разъяснения филологов по своим диктантам по адресу: пл. Ленина 10, 3-й этаж, каб.31 (Филфак ВГУ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели