Воронеж прощается с композитором Юрием Романовым

21 декабря 2015 / просмотров – 887
Культура

21 декабря на 71-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался художественный руководитель ансамбля «Воронежские девчата», народный артист России, профессор, композитор Юрий Романов.

Произведения Юрия Борисовича отличают мастерство, образное богатство и стилистическая выверенность. В их числе сюита «В некотором царстве», цикл «Русские танцы», концерт «Воронежские переборы», вариации на темы народных песен для балалайки с оркестром русских народных инструментов и другие опусы, которые прочно вошли в репертуар многих профессиональных коллективов страны. Особенно проникновенны поэма «Кольцо» на стихи нашего выдающегося земляка Алексея Кольцова и вокальный цикл «Засмеялась калина».

С 1978 года Юрий Романов руководил ансамблем «Воронежские девчата», уделяя внимание не только расширению репертуара, но и исполнительскому уровню артистов. На сегодняшний день этот коллектив признан одним из лучших в жанре русской народной песни. Гастрольная география «девчат» включает более 40 стран Европы, Америки, Азии и Африки. Концертные программы ансамбля, музыкальную основу которых составляет музыка Романова, записаны и изданы на грампластинках и компакт-дисках.

За годы творческой деятельности Юрий Борисович создал около 300 обработок народных песен и более 100 собственных вокальных композиций, в которых проявляется присущее автору тонкое музыкальное чувство в органичном сочетании с собственным художественным стилем.

Гражданская панихида состоится 22 декабря в фойе Воронежской филармонии (площадь Ленина, 11а) в 12:00.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели