Воронеж может стать площадкой для реализации федерального проекта «Бережливая поликлиника»

24 ноября 2017 / просмотров – 330
Здоровье

Программа стартует в Черноземье в самое ближайшее время и станет продолжением собственного проекта области «Воронеж. Моя поликлиника». Это позволит ускорить развитие позитивных изменений и новых форм работы в региональном здравоохранении.

Об этом заявила представитель проекта Минздрава «Бережливая поликлиника» Надежда Давыдова, которая с 20 до 22 ноября пребывала с рабочим визитом в Воронеже и оценивала результаты нашей региональной инициативы, а также презентовала курируемую федеральную программу.

Проект «Воронеж. Моя поликлиника» реализуется на территории области с 2016 года. Организаторы начали с опроса населения – на специально созданном сайте горожане оставили более двух тысяч отзывов и предложений, которые впоследствии легли в основу комплексной программы по улучшению амбулаторно – поликлинической помощи.

За прошедший год в четырех пилотных городских поликлиниках - № 1, № 7, № 4 и № 3 – преобразились регистратуры, в них уменьшилась очередь, у врачей стало больше времени на пациентов, появились сестринские посты, улучшилась работа патронажной службы и выездных бригад. Также на замену журналам самозаписи пришли электронные сервисы, созданы информационно-справочные службы, колл-центры, картохранилища и многое другое.

Московский эксперт посетила усовершенствованные учреждения и высоко оценила областную инициативу. После этого Надежда Давыдова рассказала о проекте «Бережливая поликлиника», который в скором времени должен начать реализовываться в Воронежской области. Цель программы – создание поликлиник-образцов. Планируется, что в 2018 году проект распространится на все регионы.

Улучшение качества поликлинического обслуживания в регионах – одна из основных задач в процессе модернизации всей системы здравоохранения в России. В проекте государственного бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов, который принят сегодня, 24 ноября, депутатами Государственной Думы в третьем чтении, на эти цели предусмотрено дополнительное финансирование. В частности, на осуществление ряда полномочий в области лекарственного обеспечения для Воронежской области планируется выделить больше 127 миллионов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели