«Вопрос был в том, выживет ли Алина»: Девочка, пострадавшая в страшном ДТП, нуждается в нашей помощи!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Вопрос был в том, выживет ли Алина»: Девочка, пострадавшая в страшном ДТП, нуждается в нашей помощи!

14 февраля 2018 / просмотров – 642
Верую!

На 13-й день рождения Алина получила в подарок дорогие фирменные кроссовки, собиралась записаться в секцию волейбола. До летних каникул успела посетить лишь несколько тренировок, возобновить занятия планировала уже в новом учебном году. Но судьба распорядилась иначе… Теперь эти кроссовки помогают правильно фиксировать ноги на инвалидном кресле.

День, когда мир перевернулся

Долгожданные летние каникулы для Алины и отпуск ее мамы Людмилы решили провести в гостях у бабушки в поселке Стрелица Семилукского района. Там собралась почти вся родня – Людмила с дочкой и крестником и сестра с тремя детьми. Отдых мог бы считаться отличным, если бы очередная поездка в магазин не обернулась трагедией для семьи Новоковских.

Тот день, 14 июля 2016 года, Людмила помнит хорошо. Точнее, его начало – вторая половина до сих пор, как в тумане. В 9 утра она с сестрой, которая была за рулем, и трое детей – Алина, крестник Людмилы и племянник, отправились по обыкновению за покупками. Сделав все запланированное, уже возвращались обратно, дорога пустая, ехали не спеша, до дома оставались считанные минуты – несколько сотен метров. Внезапно из-за поворота на «встречку» вылетела машина. Дальше – столкновение и сильный удар в пассажирскую сторону – как раз туда, где сидели Людмила (спереди) и Алина (сзади).

– Сестра пыталась выровнять машину, избежать аварии, – вспоминает Людмила. – Нас все равно зацепило. После этого я ничего не помнила. Потом только то, что водитель остановился, начали тормозить другие машины, кто-то вызвал скорую, вытащили Алину и сразу повезли ее в реанимацию второй Воронежской областной детской клинической больницы. Там ее состояние было на грани… Сильные ушибы, переломы, проколотое легкое – вопрос был в том, выживет ли она.

Долгий путь домой

Врачи сделали все, чтобы спасти девочку. В экстренном порядке была проведена операция на легком. После – полное обследование организма, чтобы выявить все возможные последствия аварии. То, что было понятно сразу – очень сильно пострадали ноги, Алина их просто не чувствовала.

У девочки обнаружили аневризму сердечной аорты, ишемический инсульт позвоночника (в связи с этим кровь перестала поступать к пораженному участку, конечности онемели). В аварии были задеты и другие внутренние органы, это вызвало травматический шок I и II степени, острое нарушение кровоснабжения грудного отдела спинного мозга.

– Из-за плохого кровообращения раны на ногах не заживали, в этой связи начал развиваться некроз, – поясняет Людмила. – Врачи 3 месяца пытались вылечить пораженные участки. С трудом, но это удалось сделать!

После реанимации Алина еще несколько недель провела в отделении реабилитации, и только ближе к зиме она смогла впервые вернуться домой. Под присмотр кардиологов.

– Для того чтобы начать интенсивно восстанавливать ноги, нам сначала нужно было сделать операцию на сердце, – делится мама девочки. – Но специалисты не хотели вмешиваться, поскольку была надежда на то, что молодой организм сможет справиться самостоятельно.

Однако время шло, а состояние ребенка не улучшалось. Медики решили провести операцию, она была назначена по квоте на 13 июля – через год после рокового ДТП. Кардиохирурги предупредили Людмилу, вмешательство предстоит крайне сложное, гарантии на положительный результат – нет. Готовиться нужно ко всем возможным вариантам.

– Алину оперировали в течение 9 часов с использованием высокотехнологичного оборудования в Воронежской областной больнице. Для этого специально вызывали московских специалистов, – рассказывает Людмила. – Все прошло успешно! И уже через две недели мы могли начинать заниматься позвоночником.

Шаг за шагом

С этого времени процесс реабилитации пошел быстрее. За полгода Алина успела съездить в Крым в санаторий имени Бурденко, где восстанавливала силы после операции. На курс терапии в Германию, где ей помогли решить проблемы с урологией (девочка больше года жила с катетером: если бы его не сняли, могли быть осложнения с почками – прим. ред), сделали инвалидное кресло с учетом ее потребностей, занимались вертикализацией – Алина училась вставать на ноги.

– Благодаря этому моя дочь сейчас может подъехать к шведской стенке, зафиксировать коляску, подтянуться на руках и таким образом подняться на ноги, – рассказывает Людмила. – Мы только начали заниматься, а уже такие положительные результаты!

Сейчас Алина очень слабо ощущает свои ноги и только во время занятий ЛФК. Между тем, медики успокаивают, организм девочки достаточно сильный, его формирование еще не завершилось, а это значит, что поврежденные нервные окончания позвоночника (из-за которых потерялась чувствительность) вновь смогут отрасти. Надежда на то, что Алина сможет ходить, крепнет с каждым днем.

Для того чтобы восстановление было наиболее эффективным, выполнять специальные упражнения и разрабатывать мышцы нужно ежедневно. Для большего результата каждые три месяца необходимо проходить курсы реабилитации со специалистами. Помочь Алине встать на ноги взялись в московском реабилитационном центре «Преодоление». Однако у мамы девочки нет средств, чтобы оплатить дорогостоящие курсы терапии – после аварии она была вынуждена уволиться с работы.

– Мы с Алиной карабкаемся вдвоем, как можем, – уточняет Людмила. – На предыдущие поездки в Крым и Германию нам помогли собрать родные, друзья, знакомые и просто отзывчивые люди, которые не смогли пройти мимо нашей ситуации. Например, сразу после ДТП большую сумму нам передали из школы, в которой учится Алина. Теперь нам снова требуется поддержка окружающих, поэтому мы обратились в «Благотворительный фонд Чижова». Мы знаем, что Фонд помог многим воронежцам преодолеть их беды – он всегда рядом. Надеемся, нас тоже не оставят в трудную минуту!

«Благотворительный фонд Чижова» призывает отзывчивых воронежцев принять участие в судьбе Алины Новоковской. Объединив усилия, мы сможем помочь девочке преодолеть испытания и встать с инвалидного кресла! Любое, даже маленькое пожертвование, может стать значительным вкладом в будущую победу ребенка!

Справка «ГЧ»

Чтобы помочь Алине, выберите наиболее удобный способ:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Новоковская (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях города.
5. Перечислите сумму через социальную сеть ВКонтакте. Для этого в официальной группе «Благотворительного фонда Чижова» нажмите кнопку «Пожертвовать». Платеж можно провести с помощью банковской карты, сервиса «Яндекс.Деньги» или мобильного оператора.
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения».
7. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
8. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
9. Передайте деньги лично в руки. Как это сделать, узнайте по телефону: 257-94-17
Проводя платеж одним из перечисленных способов, обязательно укажите фамилию адресата помощи.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели