Волшебники с большой дороги

14 июля 2016 / просмотров – 658
Городская жизнь

Реальная история о том, как лже-экстрасенсы загнали жительницу Воронежа в долговую яму

Ежегодно тысячи наших граждан попадаются на удочку лже-магов и экстрасенсов. Мошенники обещают снять порчу и сглаз за баснословные деньги, однако на практике результат таких «процедур» зачастую равен нулю. Вместе с тем, привлечь к ответственности «волшебников с большой дороги» достаточно сложно. В этом лично убедилась и героиня нашей истории.

На прошлой неделе в редакцию «ГЧ» обратилась читательница Лидия Николаевна Господарикова. Став жертвой аферы лже-волшебников женщина лишилась 188 тысяч рублей.
«Меня давно мучает остеопороз. Кости и суставы ужасно болят, мышцы атрофированы. В таком положении стараешься ухватиться даже за соломинку, – объясняет наша собеседница. – И, конечно, я надеялась на исцеление».

Магия в прямом эфире

Своих «врачевателей» Лидия Николаевна нашла в телепередаче. Шоу продолжает благополучно транслироваться на одном из кабельных каналов: в прямом эфире на глазах сотен телезрителей «экстрасенсы» творят настоящие чудеса, и по телефону лечат своих клиентов от тяжелых болезней, снимают «венцы безбрачия» и даже помогают привлечь в их жизнь богатство.

«Они так убедительно говорят, что, конечно же, я им поверила. Позвонила по указанному в телепрограмме номеру. Мне сразу же сообщили, что в молодости соперница навела на меня порчу. Ее необходимо снять и поставить мощную защиту, – рассказывает Лидия Николаевна. – Муж в решении обратиться к людям со «сверхспособностями» поддержал. Ситуация-то безвыходная, врачи ничем помочь не могут!».

«Лечили» нашу героиню дистанционно, по телефону – штаб телевизионных целителей находится в Москве. Первый сеанс женщине обошелся в 20 тысяч рублей. По его итогам столичные маги поставили ей диагноз и заверили, за ее состоянием будут следить по энергетическим мониторам, которые они с помощью заклинаний и магических ритуалов установили в ее квартире. Но одного «волшебного» телефонного разговора оказалось недостаточно. Платные сеансы следовали один за другим. Когда сумма отчислений в адрес магической академии перевалила за 60 тысяч, у Лидии Николаевны возник резонный вопрос: на что же идут такие деньги? По версии ее собеседников, лечение было бесплатным, а средства направлялись на покупку магического реквизита. В итоге первый курс виртуальных процедур обошелся в 108 тысяч рублей! Чтобы покрыть расходы на «лечение» Господариковым даже пришлось залезть в долги.

Сколько есть – столько и пришлите

Только оказавшись на самом дне долговой ямы, супружеская чета заподозрила неладное, и даже было уже решилась отказаться от услуг магов. Но неожиданно в квартире раздался телефонный звонок. Человек на другом конце провода представился неким батюшкой из Тибета. Он поставил женщине новый «диагноз», выявив еще одну разновидность порчи. Справедливости ради, стоит отметить, что в отличие от своих предшественников «лекарь» был не так жаден до денег. Он пообещал работать «на доверии»: сколько семья сможет прислать, столько он и возьмет в качестве платы. В очередной раз одолжив денег, Господариковы отослали своему спасителю еще 80 тысяч рублей.

Сеанс связи отменен?

Корреспонденты «ГЧ» пытались связаться с командой магов несколько раз: сначала под видом потенциальных клиентов, затем – как представители СМИ. В первом случае на нашу просьбу «снять венец безбрачия» отреагировали достаточно резко: «Свободных специалистов сейчас нет, помочь не можем». Во втором – и вовсе бросили трубку. Следующие попытки установить контакт также не увенчались успехом. На звонки просто перестали отвечать. В приемной телеканала, который и транслировал «магические сеансы», скупо пояснили, дескать, шоу является рекламным. «Экстрасенсы» купили эфирное время, и ответственности за их дальнейшие действия телеканал не несет. Да и жалобы в адрес телепередачи раньше не поступали.

Шарлатанов – за решетку?

Чтобы разобраться, как трактуется данная ситуация с точки зрения закона, мы обратились в областную прокуратуру. Сотрудники ведомства отметили, что подобные случаи имели место в практике воронежских правоохранителей и раньше. Так, в апреле 2007 года был дан ход делу о мошенничестве. Его фигуранткой стала Александра Череповская. На протяжении нескольких лет она выманивала деньги у доверчивых жительниц нашего города, пугая их якобы наведенной порчей и опасностями, которые грозят их близким. Второй прецедент зафиксирован совсем недавно – в феврале. 46-летняя жительница Волгоградской области Галина Лакатош была признана виновной в совершении 7 преступлений: используя свои навыки убеждения, вынуждала потерпевших «раскошелиться» и таким образом заработала более 380 тысяч рублей.

Федеральная судебная практика также знает много историй лже-магов. Самым громким стало дело Григория Грабового. Он объявил себя «вторым Иисусом» и на протяжении нескольких лет обманывал людей, обещая им за деньги воскресить близких. Ущерб, нанесенный его деятельностью, превысил миллион рублей. В 2008 году он был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Кто виноват, и что делать?

Если вы оказались на месте нашей героини, ваше положение, конечно, нельзя назвать завидным. Тем не менее, надежда на возврат «кровных» все-таки остается. Прежде всего, необходимо проинформировать о случившемся сотрудников правоохранительных органов. Заявление можно подать в любом отделении полиции или на сайте МВД. При этом необходимо собрать максимально обширную доказательную базу: сохраните все документы, подтверждающие перевод денежных средств на счет подозреваемой вами в мошенничестве организации, сделайте распечатку звонков. Если есть возможность, заручитесь поддержкой адвоката. В случае успешного исхода мошенники будут обязаны не только возместить ущерб, но и компенсировать издержки, связанные с судебным разбирательством.

«Как показывает практика, вероятность успеха существует. Лже-магов можно привлечь по статье 159 «Мошенничество», – о порядке обращения в правоохранительные органы рассказывает юрист Владимир Сорокин. – Сбор доказательной базы – самое сложное. Во всех этих «магических» делах бывает трудно найти виноватого. Обычно те, кто представляются экстрасенсами – оказываются, по документам, специалистами компании, представляющей совершенно иную сферу деятельности».

Экспертное мнение

Евгений ЛИЩЕНЮК, иерей, руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Воронежской и Лискинской епархии:

– 99 % людей заявляющих о том, что обладают магическими способностями – лгут, то есть, по сути, уже являются мошенниками. Православная церковь категорически не признает экстрасенсорику и подобные ей духовные практики. А то, что человек представился священнослужителем, застрагивает уже не только закон божий, но и уголовный кодекс. Никогда ни один человек, имеющий духовный сан, не скажет вам о том, что он обладает магическими способностями, и, уж тем более, не будет просить за свои услуги деньги.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 14.12. 22:14 Martin (Гость) следует отметить, что не было обещания воскресить детей в Беслане, - это доказано приговором Таганского районного суда г.Москвы от 7 июля 2008 года. Несметных фактов мошенничества также нет, так как не было события преступления. При рассмотрении судом Секта не была установлена. Приговором суда от 7 июля 2008 года установлено, что не было перечислений в фонд. Приговором суда от 7 июля 2008 года также установлено, что Грабовой не обещал всем желающих "воскресить умерших" в других телах - в том числе, в новорожденных, а на требования указать человека с "новой душой" не рассказывал о "младенцах, в которых она переселилась" и не убеждал - они ничего не будут помнить, но проживут новую жизнь. Приговором суда от 7 июля 2008 года установлено, что после теракта в Беслане, Грабовой со своими соратниками не прилетал в Беслан и не предлагал отцам и матерям погибших "воскресить" их детей за 39 000 рублей. Приговором суда также установлено, что в Беслане не ходили по рукам книжки под названием "Воскрешение в вечную жизнь отныне в нашей реальности" Григория Грабового, и женщины не продавали их, которые представлялись педагогами.
  • 17.12. 17:29 Алекс (Гость) 4 апреля 2006 года, еще до ареста Грабового Г.П, Дудиева С.П. направила свое открытое обращение главному редактору газеты «Известия» .В. Мамонтову, где заявила: «Я являюсь председателем комитета «Матери Беслана» и очевидцем всего происходящего в г. Беслане и ответственно заявляю, что ни одна мать ребенка, погибшего в Бесланской трагедии, никогда не платила никаких денег академику Г. Грабовому за воскрешение погибших детей, более того, сам Григорий Грабовой и ни один из его учеников никогда не были в г. Беслане». Это обращение находится в открытом доступе с 04.04.2006г. на сайте http://www.drugg.ru/cgi-bin/main.pl?menu=2_41&bp=0_175_332
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели