Волонтеры Воронежа: «Искалеченная живодерами собака идет на поправку»

15 апреля 2015 / просмотров – 1922
Мой питомец

… Собаку нашли на улице Маршала Одинцова, всю в крови. Она умирала. Молодые люди, увидев животное, не смогли пройти мимо. Они отнесли ее в «Дору» – общество защиты бездомных животных. Уже оттуда Малышка – такую кличку дали волонтеры – попала в ветклинику, где находится и сейчас – лечится. Опекун собаки Ольга Бондарева уверена: после того, как подопечная выздоровеет, обязательно найдутся люди, которые ее приютят. «Она будет обычной собачкой – только без хвоста и ушей», – сетует волонтер.

Животная пытка
Это уже не первый случай жестокого издевательства над животными в Воронеже: кошкам и собакам отрезали языки, веки, обливали кипятком, поджигали на глазах у детей. На этот раз живодеры оставили Малышку без ушей и хвоста.

– Она потеряла много крови, была ужасно напугана, во время перевязок кричала, как ребенок! – рассказывает волонтер приюта «Дора», временный опекун собаки Ольга Бондарева. – Видно, что Малышка – еще щенок, у нее еще не сменились молочные зубы. Породу определить сложно: скорее всего, это ризеншнауцер с помесью болонки или пуделя.

Сначала Малышка ни на кого не реагировала, но чувствовала себя в безопасности: лежала в клетке – ей делали перевязки, кормили, ухаживали. Позже, когда раны стали затягиваться и собака пошла на поправку, разрешили выходить на улицу. Сейчас она осмелела: играется, резвится, даже показывает характер и, кажется, уже не помнит обо всех издевательствах. Неравнодушным людям такое забыть тяжело. По словам Ольги, медики, осматривающие Малышку, были в ужасе.

– Это даже не шок! – говорит врач ветеринарной клиники Роман Полухин. – Я возмущен тем, что произошло! Но, к сожалению, такое – не редкость!

Найдут ли садистов?
К счастью, Малышку удалось спасти. С каждым днем она набирает в весе, поправляется. Волонтеры и врачи отмечают: у нее даже изменился взгляд.

– Животное искалеченное, но я уверена, что все будет с ней хорошо, – говорит Ольга Бондарева. – Малышка станет обычной собакой – правда, без ушей и хвоста. Шерсть в этих местах не вырастет, но это никак не скажется на ее дальнейшей жизни.

В клинике ей предстоит провести еще несколько месяцев: нужны прививки, стерилизация. За это время, убеждены волонтеры, появятся люди, которые будут готовы ее приютить. Еще одна надежда: живодера (может быть, их было несколько) обязательно найдут и накажут.

– Шанс, хоть и маленький, все же есть. Возможно, кто-то видел, как это происходило. Во дворе дома всегда играют дети, сидят подростки – нужно разговаривать с ними, – рассказывает волонтер. – Нельзя допускать, чтобы издевательства над бедными животными стали нормой. Мы не бездействуем: обратились за помощью в полицию.

Подозреваемых – нет
Только в нынешнем году отделом дознания ГУ МВД России по Воронежской области было возбуждено три уголовных дела по статье 245 УК РФ – «Жестокое обращение с животными». Один случай произошел еще в 2014 году: на одной из ферм в Грибановском районе неизвестные плохо ухаживали и кормили коров – поголовье погибло. Второй случай – уже в Воронеже: в феврале нынешнего года прямо на глазах у детей незнакомец избил собаку – издевательств животное не вынесло. В марте – еще одно ЧП: коту прострелили задние лапы…

– Сложность при расследовании состоит в том, что практически всегда отсутствует подозреваемый, – сообщила «ГЧ» начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Воронежской области подполковник внутренней службы Наталья Куликова. – Кроме этого, действующим законодательством перечислены обязательные основания для возбуждения уголовного дела: преступление должно быть совершено в присутствии малолетних детей, из хулиганских или корыстных побуждений.

В большинстве случаев живодеры знают, что им грозит за «садистские выходки», поэтому чаще всего совершают преступления без свидетелей – это и осложняет розыск. Полицейские не прибегают к помощи волонтеров и сотрудников приютов, куда чаще всего попадают раненные животные: в этом нет необходимости, заключили в полиции.

Справка «ГЧ»

Жители села Морозовка, что в Россошанском районе, стали свидетелями жуткого ЧП. За происходящим наблюдали и дети. 56-летний мужчина, изрядно перебрав спиртного, поймал на улице собаку. Он взял топор и несколько раз ударил ее обухом по голове. Дальнейшее напоминало кадр из фильма ужасов: живодер взял бензин, облил псину и поджег. Горящая собака пробежала несколько метров по улице, потом замертво упала.

Справка «ГЧ»

В полицию позвонили сотрудники ветеринарной клиники. Они сообщили, что жители улицы Суворова принесли им изувеченную собаку. Кто-то отрезал ей половину языка и избил: на месте одной глазницы – сплошная гематома. Полиции удалось вычислить и поймать садиста. Им оказался 39-летний местный житель. После задержания он объяснил, что его толкнуло на издевательства: «Раздражали лай и визг собаки».

Справка «ГЧ»

На дороге недалеко от поворота на село Рыкань, что в Новоусманском районе, женщина подобрала собаку, которую ошпарили кипятком. Когда-то хозяева выгнали ее из дома, чтобы не возиться с потомством. Живодеры решили избавиться сразу от всех животных и облили горячей водой. Куда делись малыши – так и осталось загадкой. Раненная собака попала в приют.

Экспертное мнение

Виктория РЯБОВА, психолог, руководитель центра системной психологии «Оптимизм»:

– Основа таких «поступков» – агрессия, которая у детей и подростков чаще всего возникает, когда, например, их подавляют в семье, когда есть некий протест по отношению к родителям. Они не могут его высказать в открытую – эти чувства не дают спокойно жить и вымещаются на животных. Чем сильнее конфликт, тем изощреннее издевательства. То, в какой семье воспитываются подростки, не имеет никакого значения. Есть примеры, когда дети из благополучных семей очень агрессивны, так как проявлять это чувство считается неприличным. Тогда оно становится скрытым и еще более опасным. Агрессия может стать внутренней – в результате этого возникают соматические заболевания.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 15.04. 15:47 Koshka (Гость) Таких извергов надо вычислять и делать с ними то, что они сделали с животными. Причем прилюдно. А еще кастрировать, чтобы эти твари не производили на свет подобных себе.
  • 20.04. 04:17 желаю смерти таким людям!!!!!!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели