Вольная программа: Спортсмены с инвалидностью подвели итоги сезона
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вольная программа: Спортсмены с инвалидностью подвели итоги сезона

31 октября 2018 / просмотров – 185
Городская жизнь

Весь год воспитанники воронежской СДЮСШОР сурдлимпийского и паралимпийского резерва упорно тренировались, ездили на всероссийские соревнования, зарабатывали мастеров спорта и подтверждали разряды. Словом, ни минуты покоя. Основная волна чемпионатов и всевозможных состязаний уже прошла, а значит, можно чуточку расслабиться, провести время с родителями и друзьями и заодно отметить прошедший День гимнастики и приближающийся День тренера. О том, как спорт изменил жизнь семей с детьми-инвалидами – в материале «ГЧ».

Разрыв стереотипов
На минувших выходных родители спортсменов с ментальными нарушениями – синдромом Дауна, детским церебральным параличом, расстройством аутистического спектра – устроили праздник для своих детей. Здесь собрались ребята, которые занимаются гимнастикой и плаванием. У кого-то за плечами уже десятки всероссийских и международных соревнований, чемпионские титулы и прочие звания. Кто-то, наоборот, только начинает свой путь к пьедесталу почета.

Как отмечает председатель региональной общественной организации инвалидов «Даун Центр», мама именитого воронежского гимнаста Зинаида Вострикова, занятия спортом это совместная работа особенных ребят и их родителей, поэтому общение с такими же семьями крайне важно для обмена опытом и взаимной поддержки. 


«В спортшколе занимаются, начиная с 8 лет. Старшим воспитанникам уже больше 30, – рассказывает Зинаида Тимофеевна. – Все лето и первую половину осени они тренировались, выступали на соревнованиях: ездили в Казань на всероссийский турнир по плаванию среди детей с синдромом Дауна «Победим вместе», а наши гимнасты – одни из лучших в России – подтверждали свои разряды. Мальчишки и девчонки фактически остались без летних каникул, поэтому мы решили поощрить их таким большим семейным праздником. На мероприятие также пригласили наших новичков и подготовили для них видеопрезентацию со спортивными успехами ребят, чтобы они могли посмотреть: если с ребенком заниматься, он сможет достичь определенных результатов. Но для этого родителям нужно набраться терпения».

Воронежские спортсмены не в первый раз участвуют во Всероссийских соревнованиях по плаванию среди детей с синдромом Дауна «Победим вместе». В прошлом году они заняли призовые места на турнире

В жизни семей с детьми-инвалидами не хватает радостных событий, добавляет бабушка восьмилетнего солнечного мальчика Дани Любовь Волкова, а такие совместные торжества дают понять, что они не одиноки – в мире много понимающих и неравнодушных людей. 

«Устроить праздник нам помогли волонтеры и благотворители. Кафе, сладкий стол, услуги ведущих и аниматоров – все это нам организовали друзья. Еще один единомышленник – Центр Галереи Чижова предоставил приятные, и, главное, полезные подарки для детей. Сумочки для сменной обуви станут незаменимым атрибутом любой тренировки, – подчеркивает Любовь Николаевна. – Такое неравнодушие общества и социально ответственного бизнеса, который откликается на наши инициативы и идет навстречу людям с особенностями здоровья, вселяет надежду и помогает ребятам завоевывать призовые места».

«Спорт подвластен детям с особенностями развития!»
Десятилетний Никита Орлов занимается гимнастикой два года. Долгое время он был самым младшим среди уже взрослых ребят, сейчас перешел в недавно сформированную группу ровесников. Мама мальчика Ирина признается, сын еще с дошкольного возраста проявлял интерес к брусьям, турникам, кольцам и канатам – подтягивался, отжимался, лазил по спортивным снарядам во дворе. Поэтому сейчас он с большим удовольствием бежит на тренировки, без устали занимается три раза в неделю и с нетерпением ждет 12-летия, когда можно будет участвовать в выездных соревнованиях.

«Тренер очень быстро наладил контакт с сыном, Никита его внимательно слушает и четко следует указаниям. Прошло уже больше года как нас допустили к брусьям, перекладинам, коню. То есть это уже не просто занятия на общее физическое развитие. Сейчас Никита отрабатывает навыки на региональных состязаниях. В своей возрастной категории мы уже занимали 1 место, – делится Ирина. – Спорт положительно сказывается на общем развитии ребенка. У Никиты улучшилась речь, он стал активнее и общительнее, крепче, сильнее и стройнее. Родителям важно помнить, что спорт подвластен детям с особенностями развития, он повышает качество их жизни!».

«Это наши первые совместные шаги»
В рамках праздника родители не только отметили успехи детей, но и поблагодарили тех, без кого эти достижения были бы просто невозможны, – наставников. Искренние слова признательности получили главный тренер сборной России по спортивной гимнастике по программе Специальной Олимпиады, доцент ВГИФК Павел Королев, который 18 лет занимается с детьми с синдромом Дауна, и начинающий инструктор по плаванию Сергей Замятин.

Если у Павла Юрьевича уже сформировалась команда победителей (его воспитанниками являются многократный чемпион России и мира по спортивной гимнастике Андрей Востриков, призеры Специальных олимпийский игр Сергей Аллабердыев и Ольга Черникова, а также другие выдающиеся спортсмены – прим. ред.), то Сергею только предстоит достичь подобного результата. С подопечными молодой тренер – прославленный воронежский пловец – работает всего два месяца.

«Я сам занимался плаванием на протяжении 9 лет у Владимира Анатольевича Косарева, являюсь кандидатом в мастера спорта. Довольно часто мы пересекались с ребятами на соревнованиях, со многими уже были знакомы. Поэтому когда я пришел к ним на первое занятие в качестве инструктора, у нас уже не возникло никаких проблем, не было «притирки» друг к другу, – делится Сергей. – Конечно, работать с особенными детьми очень тяжело: у всех разные заболевания, и довольно трудно найти подход к каждому. Но я стараюсь понять их, чтобы потом мы смогли говорить на одном языке. Несмотря на то, что работаю совсем недавно, мы с ребятами уже приняли участие в соревнованиях. В середине октября ездили с показательными выступлениями в Хохол. Это наши первые совместные шаги, и они были неплохими. В ноябре мы примем участие уже в региональном турнире».

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели