Вокруг «Оскара» разгорелся громкий скандал из-за расовой дискриминации

19 января 2016 / просмотров – 1642
Культура

Накануне целый ряд знаменитых американских актеров и продюсеров объявили «Оскару» бойкот из-за того, что в числе претендентов на победу 2015–2016 годов не оказалось темнокожих.

Жюри самой престижной кинопремии «Оскар», пересмотрит свой состав, чтобы тень обвинений в расизме не запятнала красную дорожку. Соответствующее заявление президента организации Шерил Бун Айзекс размещено в Twitter академии. В сообщение говорится: «Академия намерена совершить кардинальные шаги по изменению состава своих членов. В последующие дни и недели мы проведем пересмотр состава, чтобы привнести необходимое этническое разнообразие в 2016 году».

Недовольство списком номинантов нарастало постепенно. В соцсетях стали писать, что на звание лучшего фильма не выдвинули картину «Голос улиц» об истории хип-хоп группы, которую составляли темнокожие музыканты. Многие заметили, что в число претендентов на победу не попал известный актер Уилл Смит. В дальнейшем к критике присоединились афроамериканские звезды кино и объявили, что намерены бойкотировать церемонию вручения «Оскара». Стоит отметить, что эта тема очень болезненна и любые возражения здесь смотрелись бы, как проявление расизма. Десятилетиями чернокожие актеры в американском кино если и появлялись, то в ролях служанок, горничных, швейцаров. Афроамериканцы на экраны допускались не в качестве героев, а только обслуживающего их персонала. Теперь у черных такие же права, как у белых, да и во главе Киноакадемии встала чернокожая женщина – Шерил Бун Айзекс. Следует добавить, что до этого никаких обвинений в расовой дискриминации по отношению к жюри кинопремии не возникало. Однако в результате было принято решение об изменении состава киноакадемии.

По мнению директора Международного института Новейших государств, политолога Алексея Мартынова, это тот случай, когда политкорректность начинает угрожать справедливости. «Оскар» – это цех профессионалов, они весьма субъективны – то, что нравится массам, может не понравиться мэтру – члену Академии. Что же делать, кино как наука отличается от кино как способа развлечения. Поэтому это своего рода давление», – отметил Алексей Мартынов.

Впрочем, такие скандалы показывают, как на самом деле сложен вопрос о равноправии. В искусстве не может быть равенства по одной простой причине: неравны сами дарования человеческие и цвет кожи здесь не при чем.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели