Военная операция в Сирии близка к завершению

21 ноября 2017 / просмотров – 216
Россия и мир

Об этом президент России Владимир Путин заявил на встрече с главой Сирии Башаром Асадом. По словам российского лидера, теперь на повестке дня – вопрос мирного политического урегулирования ситуации в САР.

Владимир Путин сообщил, что сирийский кризис будет обсуждаться в ближайшее время на встрече с президентами Турции и Ирана. «Кроме перечисленных партнеров, (…) мы активно работаем и с другими странами: Ираком, Соединенными Штатами Америки, Египтом, Саудовской Аравией, Иорданией. И мы находимся с этими партнерами в постоянном контакте», – добавил президент. При этом он приветствовал готовность Башара Асада «работать со всеми, кто хочет мира и урегулирования».
Глава РФ отметил, что проблема терроризма имеет глобальный характер и до полной победы над ним еще далеко. «Но что касается нашей совместной работы с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается», – сказал российский лидер. Добавим, что ранее, в октябре глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что боевики ИГИЛ* контролируют не более 5 % сирийской территории.
Башар Асад, в свою очередь, подчеркнул значение российской помощи САР: «Достигнуты большие успехи, как непосредственно на полях сражений, так и в политическом плане. Многие районы Сирии освобождены от террористов, и в эти районы смогли вернуться сирийцы, которые вынуждены были покинуть их ранее». Он отметил и то, что операция РФ «позволила продвигать политическое урегулирование в Сирии». Россия способствовала активизации процесса, действуя на основе уважения Устава ООН и независимости государства. «Такая позиция отстаивалась на различных международных площадках, включая переговорный процесс в Астане», – уточнил Башар Асад. Он передал президенту РФ и всей России благодарность сирийского народа за то, что удалось сохранить территориальную целостность и независимость САР.
Кроме того, в ходе встречи с сирийским президентом Владимир Путин представил ему руководство Минобороны и Генштаба Вооруженных Сил РФ, подчеркнув, что именно их усилия сыграли решающую роль в успехе операции в САР.

Антитеррористические меры в России
Напомним также, что наше государство принимает активные меры, направленные на противодействие террористической угрозе внутри страны. 16 ноября текущего года Госдумой РФ был принят в первом чтении законопроект, призванный усилить борьбу с вовлечением граждан в террористическую и экстремистскую деятельность. Он предусматривает введение за склонение к терроризму и вербовку наказание от 8 до 20 лет тюрьмы вплоть до пожизненного срока лишения свободы. В пояснительной записке к документу отмечается, что в результате успешной борьбы с боевиками в Сирии международные террористические организации понесли серьезные потери и в настоящее время данные преступные сообщества пытаются пополнить свои ряды. В связи с этим законопроект имеет особую актуальность.
1 сентября вступили в действие законодательные изменения, предусматривающие возможность отмены разрешения на приобретение гражданства для лиц, осужденных по террористическим и экстремистским статьям УК.
Ранее Госдумой был принят целый пакет антитеррористических законов, призванных противостоять преступной пропаганде, ужесточить наказания за преступные деяния, блокировать источники финансирования террористов.

*Организация запрещена в РФ и других странах мира.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели