Водителей предостерегли от покупки стеклоомывающей жидкости с метанолом

30 декабря 2016 / просмотров – 954
Авторынок

Использование такой «незамерзайки» может вызвать серьезное отравление и ухудшение зрения

Памятку о безопасном выборе средств по уходу за автомобилем опубликовало региональное управление Роспотребнадзора.

– Современная стеклоомывающая жидкость может содержать следующие компоненты: изопропиловый спирт, этиленгликоль, пропиленгликоль, поверхностно-активные вещества (ПАВ), ароматизаторы и красители. При использовании стеклоомывающей жидкости на основе изопропилового спирта наблюдается неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон. Данный вид спирта не токсичен для человека, – о составе правильной «незамерзайки» рассказали сотрудники ведомства.

Запретный элемент на этикетке – метиловый спирт. Это дешевый ингредиент, который не имеет запаха, поэтому нелегальные производители часто его используют. Однако метанол – сильный яд, который поражает нервную и сосудистую системы. Причем, отравление может наступить при вдыхании паров или попадании спирта на кожу.
Роспотребнадзор еще раз напоминает о том, что употребление в пищу любых спиртосодержащих жидкостей, используемых в бытовых целях, строго запрещено и может привести к летальному исходу. Несмотря на то, что постановление главного государственного санитарного врача РФ, накладывает табу на продажу населению средств, содержащих метанол, ежегодно фиксируются случаи отравления этим спиртом.

Поэтому покупайте средства по уходу за автомобилем только в специализированных торговых точках, а также внимательно читайте их состав.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели