«Во все времена наши предки вкладывали все самое ценное в воспитание детей»

7 июня 2017 / просмотров – 258
Верую!

В День защиты детей в Воронеже прошел Детский Крестный ход. Ежегодное шествие организовано по благословению Митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, чтобы заручиться поддержкой высших сил и оберечь воронежских детей от невзгод. По сложившейся многолетней традиции мероприятие проводится при содействии Центра Галереи Чижова.

Первым пунктом Крестного хода стал один из самых древних храмов Воронежа – Никольский, где был совершен утренний молебен. Затем дети вместе со взрослыми, читая молитвы, отправились по уже укоренившемуся маршруту – в Спасский храм, оттуда через историческую часть города – к Ильинскому храму. Конечной целью стал Храм святителя Митрофана, здесь для юных богомольцев была подготовлена трапеза.

В этом году в Крестном ходе участвовало порядка 150 человек, еще около 100 взрослых и детей присоединились по ходу движения. На пути священники рассказывали ребятам об истории и святынях храмов, о важности дружбы и общей поддержке близких людей, а также о выборе правильного решения в жизни.

Как отметил иерей Артемий Азовский, помимо духовно-просветительской функции, Детский крестный ход имеет также миссионерское значение. Он призван поднять перед воронежцами серьезную проблему – большое количество абортов.

«В год делается несколько миллионов абортов – это катастрофическая цифра! У нашей страны были трудные, голодные времена, но даже тогда наши предки вкладывали все самое ценное не на хранение в банки, а в воспитание детей. Отдавали подрастающему поколению идеалы, знания, – замечает отец Артемий. – Поэтому наш Крестный ход должен объединять всех детей Воронежа, чтобы в будущем, когда они вырастут и станут родителями, смогли избежать таких непоправимых ошибок».

Священнослужитель также добавил, что дети, в отличие от взрослых, больше любят молитву. Они более внимательно и чутко относятся к богослужению, поэтому и участие в Крестном ходе приняли с радостью.

«Ребята широко открытыми глазами смотрят на иконы, с трепетом читают молитвы, искренне принимают святыни в свое сердце, – рассказывает иерей Артемий Азовский. – Господь касается их душ, ума, поэтому они становятся лучше, и в дальнейшем им легче побороть искушения и жизненные испытания».

С места событий

Оксана Заложных с десятилетней дочкой Анной впервые присоединились к Детскому крестному ходу:
– Несмотря на то, что моя дочь уже три года занимается в воскресной школе при Храме во имя блаженной Ксении Петербургской, ранее нам не удавалось принимать участие в этом шествии. Это очень волнительный момент для нас. Аня боялась, что не справится с нагрузкой, поскольку мы не знали, каким будет маршрут. Однако еще во время утренней литургии в Никольском храме была создана какая-то особенная атмосфера радости, душевного спокойствия. Поэтому, когда мы отправились в путь, то поняли, что способны пройти больше – нас вдохновляли молитвы, которые читали священники. Многие верующие преодолевают с Крестным ходом значительно большие расстояния, возможно, в этом году мы тоже попробуем свои силы.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели