Во саду ли, в огороде...
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Во саду ли, в огороде...

16 мая 2019 / просмотров – 1270
Закон

Государственная Дума приводит Налоговый кодекс в соответствие с «дачной реформой»

С 2019 года вступил в силу закон о ведении гражданами садоводства и огородничества, и такого понятия, как «дача» официально в России больше не существует. Теперь есть только 2 типа земельных участков, на которых, в зависимости от их вида, можно возвести капитальный дом или хозяйственные постройки. Сейчас Государственная Дума работает над проектом изменений в Налоговый кодекс, чтобы адаптировать его к новым правилам.

Земли, данные царем

Прообразы дач появились в России в эпоху Петра I. Дабы обжить пригороды новой столицы, и чтобы чиновники находились ближе ко двору, а не разъезжались по своим поместьям, царь выделял им земельные участки под Петербургом для строительства домов. Конечно, тогда это были не привычные для нас 6 соток, а огромные владения, но именно с этого времени слово «дача», образованное от глагола «давать», вошло в обиход, как временное жилье за городом.
Более 100 лет это оставалось привилегией аристократии, и обрело новый смысл в советское время, когда началось распределение земель для организации загородных хозяйств. Дачи стали, прежде всего, местом для выращивания овощей и фруктов и летнего семейного отдыха.
В 1998 году был принят закон, который комплексно урегулировал ведение садоводства и огородничества, а также установил правовое положение различных форм объединений дачников – кооперативов, товариществ, партнерств.
По данным последней сельскохозяйственной переписи в России насчитывается 76 тысяч садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих организаций, в которые входят 12,8 миллионов земельных участков. В Воронежской области 636 таких товариществ, что является средним показателем по Центральному федеральному округу. Лидирует среди регионов Черноземья Саратовская область, в которой свыше 2 тысяч дачных кооперативов, а наименьшее их количество в Липецкой области – 144.

Абсолютное большинство (87 %) объединений дачников в стране являются садоводческими

Однако со временем начались судебные разбирательства по поводу невозможности оформить постоянную регистрацию на даче, порядка уплаты членских взносов, правил пользования общим имуществом, оформления права собственности на построенный дом.

Новая конституция садовода

Приоритеты законодательного регулирования изменились, и в 2017 году Государственная Дума приняла новый документ о ведении гражданами садоводства и огородничества, снявший многие острые вопросы.
Главным новшеством стала отмена термина «дача». Все земельные участки с 2019 года поделены на 2 категории: садовые и огородные. Их разница в том, что на первом можно возвести жилой дом и оформить в нем прописку, а второй предназначен только для отдыха и выращивания овощей и фруктов. На нем разрешены только хозяйственные постройки: сараи, бани, теплицы, беседки, колодцы и другие некапитальные сооружения.

Минтруд России разработал законопроект, позволяющий направить материнский капитал на строительство или реконструкцию дома на садовом участке

Решена и возникшая проблема с использованием общего имущества. Раньше при выходе из состава дачного товарищества, бывший участник, разумеется, сохранял право собственности на землю и недвижимость. А поскольку он переставал платить членские взносы, это порождало споры, вплоть до судебных разбирательств, о порядке пользования общим имуществом.

14,3 миллиона россиян или 84 % владельцев приусадебных участков состоят в некоммерческих садово-огороднических объединениях

Теперь права таких граждан закреплены в законе, наравне с действующими участниками. Но вместе с этим для них установлена и обязанность вносить соразмерную плату за содержание общего имущества. Фактически это означает, что правовая грань между членами кооператива и теми, кто в него не входит, стерлась.

Налог на дачу

Произошедшие изменения потребовали корректировок других законов. Парламентарии в соавторстве с депутатом от Воронежской области Сергеем Чижовым работают в настоящее время над документом, который адаптирует Налоговый кодекс под появление в России новых форм некоммерческих товариществ – садоводческих и огороднических.
В первую очередь, чтобы исключить путаницу и двоякое толкование, из всех статей исключаются формулировки «дача», «дачный дом», «дачное строительство», «дачное некоммерческое объединение граждан», «ведение дачного хозяйства», а также упраздненные организационно-правовые формы юридических лиц (садоводческие и огороднические некоммерческие кооперативы, партнерства).
Во-вторых, изменения касаются налогообложения прибыли садово-огородных объединений.
«В настоящее время при определении налоговой базы не учитываются целевые взносы. Например, на проведение ремонта общего имущества. Но сейчас это касается тех средств, которые поступают только от членов садового или огородного товарищества. А поскольку деньги платят все владельцы участков, в том числе не входящие в его состав, логично, что льгота должна распространяться и на них. Иначе товарищества оказываются вынуждены переплачивать за тех, кто занимается садоводством индивидуально. В разработанном нами документе этот правовой пробел устраняется», – прокомментировал Сергей Чижов.
При этом такие целевые платежи, могут быть использованы только по назначению – на приобретение и содержание общего имущества, а их сумма за год не должна превышать размер взносов членов товарищества.
«Вопросы регулирования ведения приусадебного хозяйства чрезвычайно актуальны, поскольку затрагивают интересы более 17 миллионов россиян. Для них в связи с настройкой законодательства и «появлением» садовых домов не должны вырасти платежи за имущество. Поэтому, учитывая, что на садовых участках люди вправе возводить капитальные постройки для постоянного проживания и прописки, мы распространяем на такие здания льготу по налогу на имущество физических лиц. Так, по аналогии с другими жилыми домами, 50 квадратных метров общей площади садового дома не будут облагаться налогом. Разумеется, для льготных категорий граждан: инвалидов, участников Великой Отечественной войны, ликвидаторов ЧАЭС, членов семей военнослужащих, потерявших кормильца, и пенсионеров право на освобождение от налога сохранится и для садовых домов», – пояснил Сергей Чижов.

Справка «ГЧ»

Новый «дачный бум»?

Аналитики «Авито Недвижимость» зафиксировали рост цен и спроса на загородную недвижимость. Объем предложения в 1 квартале 2019 года увеличился на 14 %, а спрос вырос еще больше – на 18 %.
Больше всего дачи подорожали в Ханты-Мансийске и в Ленинградской области – больше, чем на 11 %. А самое серьезное снижение наблюдается в Крыму – 3,6 %.
Средняя цена загородного дома в России достигла 3,8 миллиона рублей.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели