В Рамонском замке открылся музей (ФОТО)

11 июля 2016 / просмотров – 1228
Культура

Уникальные экспонаты – антикварную мебель, ковры, фарфоровую и металлическую посуду, коллекции открыток, редкие книги и журналы, игрушки – разместили в двухэтажном Свитском корпусе, реконструкция которого закончилась в ноябре. Жемчужины коллекции – серебряная медаль старинного рода и «Ольденбургский хроникон» 1599 года.

Церемония открытия, в которой приняли участие губернатор Алексей Гордеев и его супруга Татьяна, была приурочена к знаменательной дате. 27 июня 1879 года (по старому стилю) император Александр II подарил имение Рамонь своей племяннице Евгении. С тех пор история рода Романовых-Ольденбургских неразрывно связана с воронежской землей. Под патронажем Евгении Максимилиановны и ее мужа Александра Петровича были возведены новые корпуса сахарного завода, фабрика конфет и шоколада, водонапорная башня, конезавод, проложена железнодорожная ветка и открыт зверинец. Для местного населения построили лечебницу и школу. А в 1887 году появился дворец в духе западноевропейской средневековой архитектуры, знакомый большинству жителей столицы Черноземья.

Его-то и посетила чета Гордеевых, переехав в Воронеж в 2009 году. Тогда данный объект находился в запустении, и глава региона решил его восстановить.

«Многие благодарят меня за проделанную работу, но секрет успеха в том, что я слушал женщин – музейных работников, искусствоведов, ученых, тех, кто занимается историей нашего края, женсовет гражданского собрания «Лидер», – пояснил глава региона. – Они работали как энтузиасты – выполняли поставленные задачи, вкладывая душу, эмоции и вдохновение. Наши женщины продолжают дело Евгении Ольденбургской – прекрасного, талантливого человека – получившей известность как предприниматель и меценат».

По словам директора дворцового комплекса Натальи Чернышовой, Татьяне Гордеевой удалось создать сообщество людей, которые по-настоящему интересуются историей. Благодаря им экспозиция пополнилась многими ценными вещами. Так, 9 июля председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева сообщила, что планирует передать в дар музею два акварельных наброска, сделанных княгиней Ольгой Ольденбургской.

«В следующем году исполнится 100 лет с момента октябрьской революции, – напомнила супруга губернатора. – И воссоздание мест, подобных Рамонскому замку – своего рода исправление исторических ошибок. От власти часто ждут покаяния. Но нет смысла бить себя кулаком в грудь, надо брать и делать. Сообщество «Лидер», к примеру, основало Фонд поддержки культуры, который вплотную занимается проблемами исторических усадеб нашего региона».


 

Алексей ГОРДЕЕВ, губернатор Воронежской области:

– Дворцовый комплекс Ольденбургских – жемчужина не только нашей области, но и всей России. В прошлом году его посетили порядка 50 тысяч человек. И, я надеюсь, открытие музея в Свитском корпусе будет способствовать увеличению потока туристов. Выполнен большой объем работы, привлечены спонсорские деньги. Дан отличный старт для возрождения исторических мест и памятников архитектуры. Это имидж нашего региона и в то же время определенный вклад в экономику.

Наталья ЧЕРНЫШОВА, директор Дворцового комплекса Ольденбургских:

– Название Свитского корпуса говорит само за себя. Когда к Ольденбургским приезжали гости, здесь размещалась их свита. Теперь это музей. В экспозиции использованы новые материалы и неизвестные ранее данные. Выставка позволяет взглянуть на Романовых и Ольденбургских не только как на государственных деятелей и правителей державы, но и как на людей, которым не чужды простые человеческие чувства. Это одна семья, династия, которая берет свое начало в середине XVII века. Основатель университета в Киле Христиан Альбрехт был предком и российских императоров, и русских Ольденбургских. Вы увидите много интересных материалов, которые хранились в государственных архивах РФ. В частности, переписку Евгении Максимилиановны с цесаревичем Александром, ставшим впоследствии царем Александром III. Они вели ее с 7-летнего возраста.

Содержание первого зала посвящено истории Романовых и Ольденбургских. В основу оформления второго легли материалы «Ольденбургского хроникона». Третий зал рассказывает об общем детстве представителей двух фамилий, системе образования и воспитания. Об увлечениях семьи повествует четвертый зал. Пятый посвящен созданию образцового имения в Рамони. Шестой рассказывает о Евгении Максимилиановне и ее супруге Александре Петровиче. А седьмой – о сыне и наследнике Ольденбургских Петре Александровиче и его супруге Ольге.

Справка «ГЧ»

Кто есть кто? В 1868 году Евгения Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, принцесса Богране, внучка Николая I и племянница Александра II сочеталась браком с принцем Александром Ольденбургским, правнуком Павла I. А в 1901-м их сын Петр стал супругом великой княгини Ольги, дочери Александра III и родной сестры Николая II.

«Ольденбургский хроникор». Эта книга 1599 года рассказывает об истории рода. В ней можно найти геральдику, легенды и символы старинной династии. Долгое время уникальное издание хранилось в одной из частных коллекций Воронежа. Перед открытием Свитского корпуса «Хроникор» был передан в дар будущему музею.

Ольга Ласкина
Константин Толоконников
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели