Внутри нас… космос!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Внутри нас… космос!

8 ноября 2018 / просмотров – 997
Городская жизнь

Люди уникальны. Профессор психологии Юрий Щербатых по-своему подтвердил эти слова,  передав богатый внутренний мир человека при помощи красок и холста. 

 

С клеткой на «ты»

- Занимаясь исследованиями, проведенными на кафедре гистологии и эмбриологии Воронежской государственного медицинского университета, я увидел, насколько мы красивы. Это стало отправной точкой увлечения рисованием – рассказывает  доктор биологических наук Юрий Щербатых  – В 90-х друг обучил азам владения кистью и красками, теперь мои картины находятся в коллекциях по всему свету. В них я в доступной форме рассказываю о тайнах нашего микромира. Желаю, чтобы посетители выставки вынесли из увиденного позитив и полезные знания.

Экспозиция знакомит буквально со всем спектром клеток высшего существа.  «Малышки» разные по количеству, форме, функциям, но все до единой важны. К примеру, являясь обладателем 14 миллиардов нервных клеток, человек не задумывается над тем, что они, действительно, не восстанавливаются. Меж тем их гибель напрямую связана с болезнями и сокращением продолжительности жизни.

Внешне наши ткани не такие яркие как на представленном вернисаже. Для того, чтобы передать  структуру и особенности их подкрашивают, совершают множество манипуляций с применением химикатов, воска, бальзамов и только потом материал для будущего шедевра оказывается под электронным микроскопом. А далее все зависит от таланта мастера.

Каждое изображение автора несет максимальную информацию об объекте. А какие оригинальные названия у рисунков! Например, как бы вы озаглавили строение тактильных рецепторов кожи? Для  Юрия Викторовича  – это «Нежность прикосновения». Нейроны мозга стали «Разумным океаном», кровь – «Влагой жизни», слюнные железы – «Цветами во рту», кора больших полушарий – «Микропроцессором «Evolution Inc».

 


Головной мозг является самым прожорливым. Занимая 5% массы тела, ему требуется порядка 20% всей энергии. Так что, нет голодовкам! Кушаем, думаем, двигаемся вперед!

Магическое число «семь»

«Прожить сколько нужно - всегда в нашей власти» – утверждение  знаменитого  Сенеки.  И, похоже, что доктор биологических наук Юрий Щербатых с ним полностью согласен.

Всех присутствующих на открытии экспозиции ждал мастер-класс, темой которого стало счастливое долголетие. Высокие возрастные  рубежи геронтологи называют феноменом. На самом деле  ничего сверхъестественного в этом нет.

- Я увлекаюсь виндсерфингом и имею скидку на парус и доску, равную количеству лет – 63%. Мечтаю о том, что мне когда-нибудь будут доплачивать за посещение занятий, - признается Юрий Викторович. Мыслить  позитивно – одно из условий его системы молодости.

Соблюдая семь нехитрых правил, по мнению ученого, можно продлить свое присутствие на этой планете и провести  время с удовольствием.Настрой на долгую жизнь, физическая  активность, правильное питание,  регулярная тренировка резервных сил организма (закаливающие процедуры, дыхательная гимнастика), постоянный тонус мозговой активности и релаксация – весь список секретов, которые стоит соблюдать для того,  чтобы не обращать внимания на года.Главной «приправой» к этому является радость во всех ее проявлениях.

Настрой на долгую жизнь, физическая  активность, правильное питание, регулярная тренировка резервных сил организма (закаливающие процедуры, дыхательная гимнастика), постоянный тонус мозговой активности и  релаксация – весь список секретов, которые стоит соблюдать для того, чтобы не обращать внимания на года.Главной «приправой» к этому является радость во всех ее проявлениях.



«Медики уверены, ресурс нашего организма рассчитан на 95 лет. Статистика показывает гораздо меньшую продолжительность жизни…»

 

 

Справка «ГЧ»

 

 

С места событий

Наталья:

- Я получаю уже третье высшее образование и рада, что нашим преподавателем является интереснейший человек Юрий Викторович. Не перестают удивлять его энергичность, желание поделиться знаниями. Обратите внимание, его выставка и мастер-классы в Центре Галереи Чижова проходят абсолютно бесплатно. Нести окружающим благо не каждому дано.

 

С места событий

Павел:

- Случайно оказался на открытии экспозиции, и увидев, что автор – обладатель уникальных знаний, решил задержаться и не пожалел. По профессии я – психолог и многие постулаты Юрия Викторовича мне близки. Особенно интересна тема самовосстановления человеческого  организма при помощи настроя на лучшее. С удовольствием побываю на последующих мастер-классах профессора.

 

С места событий

Людмила:

Нейрофизиология, являющаяся областью профессиональных интересов Юрия Викторовича, тесным образом
связана с этологией, нейроанатомией, а также со многими другими науками, поэтому каждое общение с ним – настоящий праздник души. Поверьте, в человеке еще столько неизученного, недоступного для логичного объяснения.

Я практикующий психолог, сейчас подробно изучаю логопедию, и понимаю, что только знания станут ключом ко многим загадкам, которые мы храним в себе.

 

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели