Вниманию владельцам собак и медведей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вниманию владельцам собак и медведей

28 июня 2018 / просмотров – 975
Деловой Воронеж

В настоящее время в Госдуме РФ рассматривается законопроект, предлагающий несколько поправок в действующий Закон «О ветеринарии». Изменения затронут, в первую очередь, интересы владельцев собак, особенно крупных пород. Кроме того, поправки однозначно коснутся заводчиков животных, которые в принципе не считаются домашними.

Регистрация обязательна всем

Документ предусматривает «обязательный учет и идентификацию для животных, включенных в перечни запрещенных к содержанию, а также собак потенциально опасных пород, утвержденные Правительством РФ». То есть любой владелец такого пса либо другого зверя, включенного в указанный список, обязан не только своевременно проводить вакцинацию и другие профилактические процедуры по отношению к животному, но и обязательно зарегистрировать его в ветеринарной службе по месту жительства. Поставить животное на учет, согласно измененному Закону, нужно будет не позднее 1 июля 2020 года.

Поправки также запретят содержать питомцев, которых вообще не принято считать домашними. В частности, это могут быть хищники вроде львов, тигров или медведей, лесные звери вроде лис и волков. Впрочем, если четвероногое приобретено до 1 июля 2019 года, в его положении ничего не изменится: в случае соблюдения условий содержания – в том числе постановка на учет и регистрация – оно спокойно доживет до «смерти по естественным причинам»: по старости или болезни.

Останется возможным содержание таких животных в зоопарках, цирках, дельфинариях, а также в питомниках или заповедниках, где зверей разводят, чтобы в дальнейшем выпустить в естественные условия.

Откуда у поправок «ноги растут»

Наверняка нововведения встретят возражения, в первую очередь, собаковладельцев: в большинстве случаев хозяева собак действительно следят за вакцинацией питомца, его здоровьем и содержанием. Обязательства, требующие дополнительных затрат времени и усилий, вызовут ожидаемое недовольство. Также могут возмутиться и любители «экзотики», к примеру, медведей или обезьян – а ведь и такие звери встречаются среди «домашних».

Однако поправки направлены, в первую очередь, на обеспечение безопасности граждан, возникли, к сожалению, не на пустом месте и буквально «написаны кровью».

Так, в октябре 2017 года пенсионера из Семилук растерзал, ни много ни мало, медведь . Хищник содержался во дворе частного дома, и хозяин не только не смог усмирить зверя, но и пострадал сам. Также за последние два года произошло несколько нападений собак на взрослых и детей. Причем животные были не бездомными, а как раз породистыми и имеющими хозяев. В марте 2016 года в Воронеже алабай напал на маленького мальчика , правда, хозяин успел выбежать на крик матери и оттащил пса. А если бы не успел?! В августе 2017 года жертвой ротвейлера стал еще один 5-летний воронежец : пьяный хозяин не смог защитить ребенка и тот попал в больницу. В мае 2017-го в Рамонском районе серьезно пострадала пенсионерка: на павшие – опять ротвейлеры, содержащиеся одной из соседок.

Без намордника - нельзя

Кроме того, законопроект предлагает «установить запрет по выгулу собак потенциально опасных пород без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев, если эта собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу этой собаки на праве собственности или ином законном основании, о наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию». Иными словами, опасных для окружающих собак будет разрешено выгуливать исключительно в поводке и наморднике. И неважно, есть ли вокруг люди, день это, вечер или глухая ночь: имеешь собаку – обязан обезопасить окружающих.

Даже на специальных площадках для выгула собак, если таковые имеются, «потенциально опасный пес» должен быть в наморднике и на поводке, хотя в настоящее время в Воронежской области Постановлением городского Совета депутатов пока ещё разрешается свободно выпускать собак на спецплощадках либо на отдаленных пустырях.

Однако это не значит, что собак вообще никогда нельзя пускать с поводка: поправками разрешается свободный выгул на территории, например, частного дома или на даче. При этом площадка должна быть тщательно огорожена высоким прочным забором, а на ворота нужно непременно повесить табличку с надписью, что внутри – крупная и опасная собака.

Каждый на счету

Также законопроект предусматривает создание и утверждение перечней «собак потенциально опасных пород» и «животных, запрещенных к содержанию». В настоящее время отсутствие полных списков затруднит регистрацию и учет животных. И какие породы считать представляющими опасность? Конечно, вряд ли такие собаки, как чихуа-хуа или той-терьер могут представлять реальную опасность, однако список должен быть конкретным и не допускать двусмысленности.

Настоящий законопроект предлагает такую трактовку: «собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей и включенные в перечень собак потенциально опасных пород, утвержденный Правительством Российской Федерации». Этот перечень невелик: он насчитывает всего 8 наименований, большинство из которых действительно назовет опасными, пожалуй, любой человек. Например, питбультерьер, алабай, стаффордширский терьер, кавказская овчарка.

Однако в разных регионах России существуют свои списки «потенциально опасных пород», включающие от 10 до 50 наименований. Так, в Ленинградской области в списке – 29 пород , в него попали и ротвейлер, и московская сторожевая, и даже немецкая овчарка. А аналогичный список Республики Крым насчитывает 30 названий . Хотя в большинстве своем подобные перечни практически идентичны, а, следовательно, названные там породы будут внесены в федеральный перечень без споров.

Что же касается списка запрещенных к содержанию животных, то тут можно руководствоваться здравым смыслом и, разумеется, законодательством. Так, Закон Воронежской области «О содержании и защите домашних животных…» трактует это понятие четко и понятно: «домашние животные – непродуктивные животные, к которым человек испытывает привязанность и которых содержит в домашних условиях… для удовлетворения потребности в общении, в эстетических и воспитательных целях». Проще говоря, если животное не приносит практической пользы типа молока, яиц или шерсти, но его можно обнять или погладить, использовать в качестве декора интерьера (как, например, аквариум), то животное в полной мере можно назвать домашним.

Однако, в самом деле, трудно представить, что кто-то сможет обнимать и гладить медведя или воспитывать леопарда. Соответственно, домашними этих животных назвать нельзя даже с натяжкой. Поэтому составление перечня запрещенных животных – дело времени.

Справка «ГЧ»

ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ ПОРОДЫ СОБАК*

1. Американский питбультерьер

2. Южноафриканский бурбуль

3. Карельская медвежья собака

4. Анатолийский карабаш

5. Американский стафордширдский терьер

6. Кавказкая овчарка

7. Алабай

8. Метисы указанных пород

 

* Приложение № 2 к Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели