ВнеКЛАССНОЕ чтение

14 июня 2017 / просмотров – 157
Образование

На фоне глобальной компьютеризации порой так и кажется, что электронные планшеты скоро вытеснят бумажную книгу, а институт библиотек вовсе утратит свое предназначение и актуальность. О том, насколько сегодня популярно традиционное чтение среди жителей столицы Черноземья, корреспондентам «ГЧ» рассказала директор Централизованной библиотечной системы (ЦБС) Воронежа Вера Смычникова.

«Компьютер нам не враг, а друг»
По мнению директора ЦБС, рассуждать о том, что бумажные носители скоро исчезнут – не просто преждевременно, даже говорить об этом нельзя. «Современные технологии, безусловно, нужны и важны для быстрого поиска информации. И прекрасно, что компьютеры вошли в нашу жизнь. Действительно, в одно время они переманили читателей среднего возраста, но сейчас эти люди вновь приходят в библиотеки, – рассказывает Вера Ивановна. – Ведь когда хочется углубиться в суть текста, книга в ее классическом виде просто незаменима».
Вопреки распространенному мнению о том, что дети все ищут и читают с помощью гаджетов, статистика показывает: библиотеки популярны среди школьников. В частности, этому способствовало возвращение к внеклассному летнему чтению. «Очень много детей ходит к нам и в течение учебного года и на протяжении летних каникул. В свою очередь, мы также способствуем поддержанию в ребятах интереса к книгам, – делится Вера Смычникова. – Учим правильно читать, ставим спектакли на основе произведений. Библиотека по-прежнему остается институтом популяризации чтения».

Классика снова на коне
По словам Веры Ивановны, можно проследить и определенную смену интересов читателей. Если раньше посетители библиотек предпочитали брать только новинки, то сейчас вектор внимания перешел на сторону классических произведений. «Нас это очень радует. Человек уже отучился в школе, и к 30 годам он начинает становиться мудрее. Многие возвращаются к Достоевскому, Горькому, Стендалю, Чехову и другим писателям, – говорит директор ЦБС. – Сейчас среди молодежи также стало модно читать исторические романы. И это отрадно, потому что если не знать историю, особенно России, то мы не будем помнить свой род».

Централизованная библиотечная система Воронежа объединяет 47 библиотек, около 400 сотрудников, которые работают с более чем 2 миллионами бумажных изданий.

Вера Смычникова считает, что чтение учит мыслить, заставляет читателя анализировать сюжет до самого конца книги. «Человек начинает воспринимать информацию с самого раннего возраста, когда мама читает сказки, поет колыбельные. Маршак, Барто – это классики детской литературы. Они ложатся на душу ребенку, учат его думать, показывают добро и хорошие поступки. Пока дети чисты душой, они сами понимают, что хорошо и что плохо. А это важно при воспитании юного человека», – рассказывает Вера Ивановна.

Не чтением едины
Несколько лет назад Централизованная библиотечная система организовала бесплатные курсы обучения компьютерной грамотности. Как отметила Вера Смычникова, спрос на них очень большой. Подразумевалось, что курсы будут работать для незащищенных слоев населения, однако записаться и начать заниматься на них всегда мог любой желающий.

Сотрудники ЦБС в свой профессиональный праздник получили подарок от Центра Галереи Чижова – экскурсию на Хреновской конный завод

«Подобные проекты мы прорабатываем и запускаем довольно часто. Один из самых успешных – бесплатный электронный каталог «ЛитРес». Этот проект был запущен в работу при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова, с которым нас связывает длительная дружба. Заботясь о жителях области и о воронежской культуре, Сергей Викторович инициировал много социальных проектов, – отметила директор ЦБС. – Суть «ЛитРес» заключается в том, что читатель может получить индивидуальный пароль для доступа к богатой электронной библиотеке. Среди массы представленных книг пользователь может выбрать произведение и прочитать его в течение двух недель на портале совершенно бесплатно. Такая форма доступа особенно актуальна для тех, кто хочет найти новинку. Этот проект всегда имел колоссальный успех, и сегодня за получением пароля к нам обращается множество воронежцев. Отрадно, что чтение живет в сердцах людей, обретая новые формы подачи информации».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели