Вместе с гражданством соотечественники-переселенцы могут получить дальневосточный гектар
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вместе с гражданством соотечественники-переселенцы могут получить дальневосточный гектар

4 июля 2018 / просмотров – 131
Федеральные новости

Программа по добровольному переселению соотечественников в Россию работает с 2007 года. За это время около полумиллиона человек приняли гражданство РФ и вернулись на свою историческую родину. Сейчас при переселении граждане могут рассчитывать на компенсацию за переезд, пособие по временной безработице и так называемые «подъемные» – сумму, необходимую для обустройства на новом месте. По поручению президента также был разработан законопроект о выделении переселенцам дальневосточного гектара. Документ был сегодня принят в первом чтении депутатами Государственной Думы.

Предполагается, что участки будут предоставляться в безвозмездное пользование участникам программы. После получения гражданства землю можно будет оформить в собственность.
Напомним, что участниками государственной программы сможет стать соотечественник старше 18 лет вместе с членами семьи – женой, детьми. В пояснительной записке сказано, что переселенцам при получении вида на жительство предоставят доступ в единую систему идентификации и аутентификации «На Дальний Восток», где они смогут выбрать участок в одном из регионов – Магаданская, Амурская область, Сахалинская, Еврейская Автономная области, Камчатский, Приморский или край, а также Республику Якутия.
В целом, новация, как и сама программа по получению Дальневосточного гектара, направлена на решение демографических проблем на территории Дальнего Востока и его дальнейшее социально-экономическое развитие. Парламентарии уверены, что бесплатные гектары дадут гражданам дополнительные социальные гарантии на новом месте жительства.
Отметим, что дальневосточный гектар пользуется популярностью у россиян. По данным Росреестра, по итогам 2017 года свои права на земли зарегистрировали около 20 тысяч россиян. Еще 8,5 тысяч семей уже получили участки в собственность.
Всего же с момента запуска проекта на сайт «дальневосточного гектара» зашло более 3 миллионов пользователей.
Стоит отметить, что участок предоставляется на пять лет. За это время землю необходимо освоить (построить дом, организовать подсобное хозяйство или создать фермы). При выполнении этого условия по истечении пятилетнего срока участок можно будет получить в собственность.
По аналогии с федеральной программой в Воронежской области действует свой механизм предоставления земель в безвозмездное пользование. Предполагается, что это позволит привлечь молодых специалистов в сельскую местность. Получить участок воронежцы смогут в 15 сельских поселениях 8 районов области. При этом приоритет в оформлении земли у граждан, которые на постоянной основе работают в населенных пунктах – школьные учителя, педагоги дополнительного образования, воспитатели, врачи, медсестры, ветеринары и административные работники.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели