«Вместе против рака груди!»

2 ноября 2016 / просмотров – 386
Верую!

«Ультразвуковое исследование выявило образование. Возможно, злокачественное. Не исключена онкология», – каждая пациентка боится услышать эти слова от своего врача. Вместе с тем, по статистике, всего лишь 10 % женщин подвержены данному недугу, и, казалось бы, риск не так велик... Но на сегодняшний день специалисты могут с уверенностью назвать лишь факторы риска – поздние роды, наследственность, - и зачастую онкология приходит в жизнь человека неожиданно, принося с собой в отсутствии возможности оплатить дорогостоящее лечение чувства страха и неуверенности в завтрашнем дне. Оказавшись в сложной жизненной ситуации, ежегодно в поисках поддержки десятки нуждающихся обращаются в «Благотворительный фонд Чижова».

Как правило, рак груди диагностируют у людей старше 55-60 лет, однако специалисты отмечают, что в последние годы онкология «молодеет» − все чаще ее обнаруживают у пациентов 30-45 лет. За последнее десятилетие достигнуты значительные успехи в лечении этой формы онкологии. В борьбе с ней успешно применяется комплексный подход − сочетание хирургического, химиотерапевтического и радиотерапевтического этапов. На выбор метода влияет тип опухоли, ее размер, наличие метастазов, индивидуальные особенности каждого пациента. И как показывает практика, рак груди относится к числу онкологических заболеваний, наиболее поддающихся лечению, особенно на ранних стадиях. Главное препятствие на пути к долгожданной ремиссии и полному выздоровлению − нехватка средств.
Даже тем, кто сумел заставить онкологию отступить, требуется особое питание и дорогостоящая продолжительная реабилитация. Стоимость пластической операции − это важный этап социализации пациента − может превышать 150 тысяч рублей. Немногие могут самостоятельно собрать необходимую сумму, и в таких случаях поддержка окружающих особенно важна.
«Благотворительный фонд Чижова» запускает акцию в поддержку женщин, борющихся с раком груди. Все собранные средства будут распределены между нуждающимися на заседании Попечительского совета

Экспертное мнение

Иван МОШУРОВ, главный врач БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер», онколог департамента здравоохранения Воронежской области, член попечительского совета «Благотворительного фонда Чижова»:
– Как главный онколог Воронежской области считаю, что акции, привлекающие внимание к проблемам диагностики рака важны и должны приветствоваться обществом. В этом смысле «Благотворительный фонд Чижова» проводит очень важную просветительскую работу, обращая внимание воронежцев на проблемы онкобольных. Дело в том, что в целом сегодня наблюдается тенденция к росту заболеваемости, но население, к сожалению, уделяет недостаточно внимания лечебно-профилактическим мероприятиям. Проще думать, что эти подобные проблемы никогда тебя не коснутся. Если заболевание выявлено на поздней стадии, даже самые современные методы и технологии лечения оказываются не так эффективны. Поэтому женщины, достигшие 40-летнего возраста должны ежегодно проходить осмотр у маммолога и более внимательно следить за состоянием своего организма.

Экспертное мнение

Михаил ВАСИЛЬЕВ, заведующий онкологического отделения №10 (хирургическое отделение опухолей молочной железы и мягких тканей):
− По состоянию на текущий год на учете в Воронежской области стоит более 10 тысяч человек. Ежегодно этот список пополняют около 700 женщин. При своевременном лечении продолжительность ремиссии у 80 % пациенток составляет более 5 лет. И в Воронежской области показатель индекса накопления выше, чем в среднем по России – это говорит о том, что лечение пациентов организовано правильно. Для обследования и лечения используется современное оборудование − такой техникой располагают даже не все западные клиники. Мы проводим диагностику с помощью цифровой маммографии, делаем МРТ молочных желез с контрастированием. Пластические операции, которые проводят воронежские хирурги, позволяет многим женщинам вернуться к привычному образу жизни.

С места событий

«Когда узнала о своей болезни, больше всего испугалась за сына»

Елена Абдуллаева обратилась за помощью в «Благотворительный фонд Чижова» после того, как в 2015 году у нее диагностировали рак молочной железы 3-ей степени. Сейчас женщина проходит очередной курс химиотерапии и готовится к операции.
«Сначала я тешила себя надеждой, что онкология − точно не про меня, − рассказывает она. − Но когда в июне врач озвучил тот самый диагноз, который я так боялась услышать, меня охватило чувство паники и страха. Больше всего переживала даже не за себя, а за маленького 3-летнего сына. Малыш родился раньше срока, а за свою недолгую жизнь уже перенес 6 операций − в прошлом году ему поставили диагноз ДЦП. Кроме меня, о нем некому заботиться: моя мама – уже не молода, у брата − своя жизнь... Боюсь, что мой мальчик останется совсем один. К тому же, мне, как и каждой матери, хотелось бы как можно дольше дарить своему ребенку внимание, заботу и любовь.
На сегодняшний день у меня позади 4 курса химиотерапии, каждый из которых длился 21 день. До операции предстоит пройти еще 2 — как минимум. Помню, после первых процедур тело сильно болело, обезболивающие не помогали − лишь чуть-чуть притупляли боль. До сих пор меня не покидает постоянное чувство слабости, иногда приходится заставлять себя встать с кровати − чтобы заняться домашними обязанностями и побыть с ребенком. Но в то же время, благодаря «химии», число раковых клеток сокращается. Врачи говорят о наметившихся улучшениях, что дает основания для оптимизма мне и близким».

С места событий

«Жизнь продолжается!»

Ирина Рябых, как и многие, поначалу не придавала значения симптомам — за медицинской помощью обратилась, когда боли в области груди стали нестерпимыми. У Ирины диагностировали позднюю стадию рака молочной железы. Однако ремиссия все-таки наступила – после трех лет непрерывной борьбы.
«Еще по итогам первого осмотра онколог сказал: «Если бы вы пришли на обследование раньше, все могло сложиться иначе, лечение бы проходило намного легче». Стоимость назначенных процедур и лекарств меня пугала, не каждый может себе это позволить, – вспоминает женщина. – Порой физически я была настолько истощена, что хотелось бросить все и плакать. Силы давала мне поддержка семьи - я стойко вынесла все курсы «химии». Больше всего на свете мне хотелось жить нормальной жизнью. После операции появились небольшие осложнения − проблемы с подвижностью правой руки. Зато все раковые образования полностью удалены! «Благотворительный фонд Чижова» оказал мне жизненно-необходимую помощь в самый сложный момент моей жизни – на этапе реабилитации. И теперь, по своему опыту могу сказать, столкнувшись с онкологией нельзя отчаиваться и опускать руки. Жизнь стоит того, чтобы за нее бороться!».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели