Власти утвердили новые правила оценки эффективности особых экономических зон

14 июля 2016 / просмотров – 653
Экономика

Согласно правительственному распоряжению, федеральный центр усиливает контроль за эффективностью особых экономических зон.

Правилами определены порядок расчета показателей эффективности, критерии их оценки, а также устанавливаются санкции за недостижение необходимых показателей.
Отныне в отчет по итогам проведения оценки будут включаться предложения по досрочному закрытию неэффективных ОЭЗ. Также Правилами предусмотрено, что в соглашениях о передаче полномочий по управлению ОЭЗ субъектам, которые будут нести финансовую ответственность за неэффективное функционирование зон. Отметим, что первый отчет должен быть предоставлен властями регионов до 1 октября текущего года.
Напомним, в начале июня начальник контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко со ссылкой на данные Счетной палаты составил отчет для Владимира Путина, в котором резюмировал, что ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики. Согласно документу, на создание ОЭЗ с 2006 года было направлено 186 миллиардов рублей, которые были потрачены неэффективно.
Напомним, проект по созданию особой экономической зоны на базе индустриального парка «Масловский» позволил бы привлечь в область почти 30 миллиардов рублей частных инвестиций, а также создал бы дополнительно более 3 тысяч рабочих мест.
Власти Воронежской области подали заявку на создание ОЭЗ еще в декабре прошлого года. Однако согласования проект так и не получил. В региональном департаменте экономического развития корреспондентам «ГЧ» со ссылкой на Минэкономразвития пояснили, что в настоящее время планируется внесение изменений в федеральное законодательство, которые скорректируют порядок создания и функционирования особых экономических зон.

Корреспонденты «Галереи Чижова» продолжат следить за судьбой создания Особой экономической зоны на базе Индустриального парка «Масловский».

Вы всегда можете ознакомиться с предыдущими публикациями на тему ОЭЗ на нашем сайте:
В Воронежской области создадут особую экономическую зону
Главным конкурентным преимуществом воронежской ОЭЗ будет размах рынка сбыта
Иностранные инвесторы сохраняют высокий интерес к Воронежской области
Особые экономические зоны оказались неэффективными, считают в Кремле

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели