Власти продлили программу помощи ипотечным заемщикам

23 августа 2017 / просмотров – 295
Экономика

Вчера в России вступили в силу новые правила помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Отметим, что в программе могут принять участие все граждане вне зависимости от того, в какой валюте они взяли кредит.

Напомним, что правила начали работать 20 апреля 2015 года. За прошедшие 2,5 года программа помогла сохранить единственное жилье почти 19 тысячам заемщиков. Среди них – семьи с несовершеннолетними детьми и инвалидами, ветераны боевых действий.
Понимая социальную важность проекта для отдельной категории заемщиков, власти не только сохранили программу, но и реформировали отдельные положения. Так, стать е участником смогут граждане, у которых с момента получения ипотечного кредита до даты подачи заявления на реструктуризацию прошло не менее 12 месяцев, а ежемесячный платеж по кредиту увеличился не менее чем на 30 %. Залоговое жилье должно быть единственным жильем семьи залогодателя. При этом кто-то из членов его семьи может иметь не более 50 % совокупной доли на праве общей собственности в другом жилом помещении.
Также новой редакцией предусмотрено создание специальной межведомственной комиссии, которая будет принимать решение об оказании помощи заемщикам, формально не соответствующим определенным условиям программы, но остро нуждающимся в поддержке.
По предварительным данным, объем государственного софинансирования составит 30 % остатка суммы кредита, но не более 1,5 миллиона рублей. В исключительных случаях объем поддержки может быть увеличен, но не более чем в 2 раза.
Объем финансирования программы на 2017 год составит 2 миллиарда рублей.
Отметим, обеспечение граждан комфортным жильем – одно из приоритетных направлений государственной политики последних лет. В частности при корректировках федерального бюджета на 2017 год члены Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам распределили дополнительное финансирование для госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами» в размере 300 миллионов рублей. В частности эти средства направлены на предоставление господдержки для приобретения гражданами жилья, на расселение аварийного фонда, а также на стимулирование программ по жилищному строительству.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели