Владимиру Путину доложили об обращении ученых Российской академии наук

25 июля 2016 / просмотров – 607
Федеральные новости

Более ста академиков, членкоров и профессоров РАН подписали открытое письмо, в котором говорится, что Федеральное агентство научных организаций вместо чисто хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов.

«По словам ученых, ФАНО принуждает директоров к слиянию, угрожая в противном случае лишить финансирования, – пишет газета «Коммерсант». – Однако в самом агентстве заявили, что все решения об укрупнении институтов происходят по инициативе самой РАН и согласованы с руководством академии».

Авторы письма считают необходимым признать фундаментальную науку самостоятельной и самоценной областью деятельности, включить ее развитие в список государственных приоритетов, восстановить единство системы научных институтов и РАН. В качестве первых шагов они предлагают переподчинить ФАНО Российской Академии наук, чтобы эта организация стала ее составной частью и отвечала только за хозяйственные вопросы и управление имуществом, но никак не за руководство научными исследованиями.

Как пояснил «Коммерсанту» член президиума Уральского отделения РАН Михаил Садовский, ФАНО интересует лишь вопрос финансов, поэтому они механически объединяют научные институты по территориальному принципу – физиков с филологами, а химиков с историками. Ученые высказываются за немедленное прекращение разрушительной кампании по бессмысленной реструктуризации сложившейся за многие годы системы существующих институтов РАН. Такая ситуация парадоксальна, поскольку научными исследованиями руководят не ученые, а финансисты и хозяйственники.

Президент России проинформирован об обращении сотрудников Российской академии наук. «Я не могу сказать, получали ли мы непосредственно письмо, но мы ознакомились с теми материалами, которые уже были опубликованы в прессе. Безусловно, об этом обращении доложено президенту. Он в курсе», – сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели