Владимир Винокур: «Что бы с вами ни случилось, всегда сохраняйте улыбку!»

31 октября 2011 / просмотров – 3252
Говорят, понедельник – самый трудный и совсем не радостный день, но этого никак нельзя отнести к понедельнику, когда к нам в город приехал самый знаменитый и талантливый весельчак-балагур Владимир Винокур и совместно с Государственным театром пародий представил новую программу «Смех без причины». Отличным настроением всенародно любимый пародист зарядил всех зрителей на несколько трудовых будней вперед. Корреспонденты «ГЧ» встретились с артистом в Театре оперы и балета.
«Воронеж для меня – родной город!»
– Владимир Натанович, вы часто радуете воронежцев своими визитами. Можно ли говорить, что вас многое связывает с нашим городом?

– Воронеж для меня – родной город! Здесь во ВГАСУ учился мой брат, я к нему часто ездил. И с отцом частенько тут бывал. Папа ездил сюда в Главк (в те времена Курск подчинялся Воронежу). Так что когда я к вам приезжаю, у меня всегда что-то екает внутри, ведь здесь прошло мое детство, моя юность. И еще без лести скажу, что в Воронеже самые красивые девушки!
– В Интернет сообщалось, что вы собирались приобрести в Верхнемамонском районе помещения свинокомплекса и птицефабрику, – это правда?
– Это не я, а торговый дом «Винокур и Ко» планировал. И даже не он, а банк, который обещал дать кредит торговому дому. Но из-за финансовых трудностей этот проект не вышел. Да и торговый дом прекращает свое существование, потому что главный человек, который все это придумал и заключал договоры, два месяца назад ушел из жизни. На самом деле, в этом бизнесе я ничем не занимался, только имя свое дал.

«Каждый день начинаю со звонка маме»
– А вы действительно уже на протяжении десятилетий начинаете день со звонка маме?

– Мама живет в соседнем дворе, и я каждое утро хожу к ней на завтрак, так что не только звоню ей с утра, но мы и в течение дня созваниваемся. Разговариваем обо всем и не можем наговориться, ведь она у меня «девушка» информированная, много читает и даже без очков, не то, что я. Кстати, совсем скоро у нее юбилей.
– И как собираетесь отпраздновать?
– Да, юбилейчик – 90 лет исполняется 1 января! Я для нее устрою грандиозный праздник, большой концерт. Обязательно приглашу звезд: Лев Лещенко будет, Иосиф Кобзон, Коля Басков, все мои ребята из театра. Она их обожает!

Не разлей вода
– Вот вы, как говорится, шутник с большим стажем, а вот сами становились жертвой розыгрыша?

– О, да! Это было. Особенно хорошо запомнил два розыгрыша. Лева как-то подшутил надо мной, а я поверил. Есть известный прибалтийский телеведущий Урмас Отт. Так вот, как-то Левчик позвонил мне по телефону и с характерным акцентом представился этим журналистом. Я обрадовался и начал расспрашивать его о нашем интервью, разговорились мы, и тут вдруг звонок в дверь. Я опешил, когда услышал голос Урмаса еще и за стенкой, но тут Лева и крикнул: «Да, ладно, открывай, это я, Лева!»
А однажды в Германии вместе с Лещенко мы купили такие классные лакированные одинаковые туфли. И я, недолго думая, подсунул Леве два левых ботинка, а себе оставил два правых. Потом уже в самолете рассказал Леве, как меня немцы надули, в ответ мне он тоже пожаловался на два левых ботинка в коробке и признался, что еще вечером сходил и обменял их на пару. Вот так я сам пострадал от своего розыгрыша.
– Владимир Натанович, вы столько лет дружите со Львом Лещенко. Скажите, пожалуйста, а есть ли еще такие настоящие друзья в шоу-бизнесе?
– Наш случай – единственный. Вы видели кого-нибудь из современных артистов, чтобы так дружили? А мы с Левой вместе уже 42 года! Конечно, наверняка кто-то из звезд между собой и дружат, особенно, кто вместе работает. Но такой истинной мужской дружбы, как у нас, я еще не встречал. Возможно, потому, что мы разными делами занимаемся: он поет, а я шучу. Но должен признать, что Лева тоже знатный шутник! В застолье, за кулисами он такой рассказчик, что равных нет.
– Нам сообщили, что Лев Валерьянович не смог с вами приехать по причине болезни. Скажите, что с ним случилось, как он себя чувствует?
– Его немного беспокоит сердечная аритмия. Он проходит реабилитацию, поэтому остановился на время. Знаете, когда человек постоянно бежит, бежит, необходимо остановиться и отдохнуть. Ему как-никак 1 февраля 70 лет будет. В 70 все наши бабушки, дедушки давно отдыхают, а он работает! Но Лева обязательно приедет. Он всегда отдает долги. Вот утром позвонил, попросил передать воронежцам привет и сказал: «Если в Воронеж не приеду, то приползу».
КСТАТИ
Владимир Винокур на гастроли всегда с собой берет iPad. «У меня там все. И wi-fi, и книжки, и тексты, и фильмы, и выступления. В общем вся-вся информация», – говорит артист.

Владимир Натанович больше всего в женщинах ценит мозги, «наличие которых легко определить в течение трех минут общения. И очень ошибочно мнение тех, кто считает, что красивой женщине быть умной не обязательно», – уверен Винокур.