Владимир Путин заявил о планах ИГ дестабилизировать южные регионы России

9 июня 2017 / просмотров – 174
Россия и мир

На саммите глав стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества в Астане президент РФ призвал укреплять координацию спецслужб ШОС в связи с новыми планами террористов по дестабилизации Центральной Азии и южных регионов России.

«По имеющимся данным, ИГИЛ (запрещена в РФ) готовит новые планы по дестабилизации Центральной Азии и южных регионов России», – сказал Владимир Путин на заседании в узком составе. Президент подчеркнул, что нужно укреплять координацию спецслужб государств Шанхайской организации сотрудничества, в том числе по линии региональной антитеррористической структуры. Он также констатировал, что в странах ШОС действуют подпольные ячейки сторонников ИГ. «Не могут не настораживать и попытки обосновавшихся на афганской земле террористов распространить свою преступную деятельность на наши государства. В странах ШОС созданы и действуют подпольные ячейки игиловцев – это показало расследование теракта у нас в России, в Петербурге», – напомнил Путин.

Как ранее писала «ГЧ», теракт в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля (гиперссылка). Бомба была взорвана террористом-смертником Акбаржоном Джалиловым. Взрыв унес жизни 16 человек. По делу арестованы 11 человек, в том числе предполагаемый организатор Аброр Азимов.

В ходе заседания российский глава также заявил, что в последнее время в развитии сирийского кризиса появились обнадеживающие моменты. Это напрямую связано с запуском в столице Казахстана при посредничестве России и Турции, и Ирана серии регулярных международных встреч. По его словам, страны участницы ШОС активизируют работу по урегулированию региональных конфликтов, в частности – в Сирии. Этому будет способствовать «Конвенция по противодействию экстремизму», которая подписана сегодня.

Кроме того, на саммите состоялось официальное принятие в ШОС Индии и Пакистана и установлены суммы членских взносов для них. С этого дня в состав Шанхайской организации сотрудничества входит восемь стран. В рамках ШОС страны-члены договариваются о совместных мерах по поддержанию безопасности на своих территориях.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели