Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности до 2030 года

15 мая 2017 / просмотров – 255
Федеральные новости

Глава государства подписал указ, утверждающий стратегию экономической безопасности страны на период до 2030 года. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Согласно указу, в течение ближайших трех месяцев правительство должно разработать нормативные акты и меры для предотвращения кризисных явлений в ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовой сферах.

В стратегии перечислены вызовы и угрозы экономической безопасности. Среди них значатся дискриминационные меры в отношении ключевых секторов экономики РФ, рост конфликтного потенциала в зонах интересов России, а также изменение структуры мирового спроса на энергоресурсы. В документе также предусматривается совершенствование механизма ответных мер в случае экономических санкций со стороны иностранных государств, а также принятие мер для деофшоризации экономики. Кроме того, она призвана не допустить снижения качества жизни россиян.

Выполнять план, который разработает в связи со стратегией правительство, будут в несколько этапов. Первый – до 2019 года, за это время оформятся меры по повышению уровня экономической безопасности. Второй – с 2020 по 2030 годы, собственно их реализация. Контроль за исполнением стратегии в соответствии с опубликованным указом также возлагается на правительство. Оно же должно готовить президенту ежегодные отчеты о состоянии экономической безопасности.

Напомним, последняя государственная стратегия экономической безопасности принималась еще в 1996 году. Решение о разработке нового документа было принято на заседании Совета безопасности Российской Федерации в июле 2015 года. С тех пор он не раз обсуждался на площадке СБ. В частности, члены научного совета при Совбезе подчеркивали, что в условиях усиления нестабильности развития мировой экономики и резкого обострения глобальной конкуренции появляются новые вызовы и угрозы национальной безопасности и устойчивому развитию России, поэтому назрела необходимость обновления концептуальных подходов к формированию системы обеспечения экономической безопасности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели