Владимир Путин провел первое заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам

13 июля 2016 / просмотров – 363
Федеральные новости

Президент России отметил, что, несмотря на кризис, необходимо делать все для ускорения экономического роста и улучшения качества жизни граждан. Сделать это можно только путем внедрения специальных проектов в области
медицины, образования, жилищного строительства и коммунального хозяйства. Их представили руководители профильных ведомств.

Снизить детскую смертность на 15% и материнскую – на 10%. Такого результата в процессе реализации нацпроекта «Здоровье» может добиться российское здравоохранение к 2018 году. Об этом на заседании рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.
«В перспективе представляется целесообразным распространить эту программу в целом на детскую медицину и достраивать уже трехуровневую систему оказания помощи детям от трех лет и старше, включая совершенствование инфраструктуры детских поликлиник и больниц», - отметила она.
Кроме того, по словам Скворцовой, к 2018 году 95% медучреждений России присоединят к единой информационной системе, а также введут в оборот электронные медкарты. Также в планах у ведомства – запустить инновационные методы лечения граждан на основе индивидуального генетического кода и других персональных особенностей человека.

В перспективе повысится и уровень российского образования. Это в своем докладе отметил министр образования Дмитрий Ливанов.
«Программа повышения конкурентоспособности высшего образования позволит нам обеспечить вхождение не менее пяти вузов в первую сотню авторитетных международных университетских рейтингов к 2020 году. Мы предлагаем дополнить эту задачу ещё одной, чтобы не менее 15 вузов вошли в первые 250 вузов мира», - отметил он.
Еще одним приоритетом в совершенствовании системы образования станет внедрение новых отечественных цифровых образовательных ресурсов как для школьников, так и для студентов. Также министр отметил, что уже подготовлена программа по развитию средне-специального образования с привлечением в эту сферу частных инвестиций.
О перспективных проектах по развитию ЖКХ и строительства рассказал министр профильного ведомства Михаил Мень. Он отметил, что в ближайших планах – увеличить объем ввода жилья до 100 миллионов квадратных метров в год. Кроме того, он предложил удешевить получение ипотечных кредитов путем создания рынка ипотечных ценных бумаг. Как отметил Михаил Мень, в ближайшие годы в России будет сформирован конкурентный рынок управления жильем. Также в приоритете – ремонт жилого фонда.
«За прошедшие два года отремонтировано 30 тысяч многоквартирных домов, а к 2018 году мы удвоим эти темпы и выйдем на цифру в 100 тысяч многоквартирных домов общей площадью более 200 миллионов квадратных метров жилья, что позволит улучшить условия проживания около 11 миллионов жителей нашей страны», - уточнил он.
Стоит отметить, что в нашей стране есть успешный опыт реализации сразу нескольких нацпроектов – «Здоровье», «Жилье», «Образование» и «Развитие АПК». Они запущены в 2006 году. За несколько лет работы по каждому из них были достигнуты значительные результаты. Одним из них в 2010 году занимавший тогда должность заместителя председателя правительства России Александр Жуков назвал повышение средней продолжительности жизни в стране с 66 до 71 года.

Дмитрий Шапкин
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели