Владимир Путин прокомментировал индексацию пенсий в Крыму

28 мая 2016 / просмотров – 1514
Экономика

Одним из главных вопросов, которые задали журналисты президенту России после российско-греческих переговоров, касался не внешней политики и отношений с Грецией. Представители СМИ поинтересовались, как глава государства оценивает работу правительства в социальной сфере.

Вопрос был задан неслучайно. Несколько дней назад Дмитрий Медведев пообщался с жителями Крыма. Местная жительница посетовала, что индексации пенсий в этом году и, скорее всего, в ближайшей перспективе не будет. Председатель правительства РФ ответил буквально следующее: «Ее (индексации – прим.ред) нигде нет. Просто денег нет. Найдем деньги – будет индексация. Вы держитесь, здоровья вам, хорошего настроения».

Владимир Путин, отвечая на вопрос, отметил, что не смотрел сюжет о посещении Медведевым Крыма и общении с местными жителями.

– Не видел, что Дмитрий Анатольевич говорил по этому поводу. Всегда можно фразу или из контекста взять, или из общего разговора. По словам все может совпадать, а по духу смысл иначе смотрится, – прокомментировал президент. – Могу точно вам сказать: правительство нацелено на исполнение всех социальных обязательств. Я регулярно собираю членов правительства, финансово-экономического и социального блоков. Прежде всего, изучаются меры, в том числе и сейчас, поддержки тех групп населения, доходы которых, мягко говоря, являются скромными. В условиях непростого положения с бюджетом правительство вынуждено искать различные варианты решения этих вопросов.

Глава государства подчеркнул, что вариантов может быть несколько.

– Либо индексировать социальные пособия, в том числе и пенсии, даже не сообразуясь с бюджетными доходами, либо попытаться индексировать на какую-то величину, но предпринять все меры по подавлению инфляции. Можно эту инфляцию различными денежными манипуляциями регулировать, – отметил он. – С одной стороны, людям вроде как попытаться сделать что-то хорошее, а раздув инфляцию, привести к обратному результату, либо свести к нулю все эти усилия. Это непростая, тонкая задача.

Стоит отметить, что многие страны сегодня сталкиваются с такими же проблемами. Например, 9 мая Греция приняла решение не об индексации пенсий, а по снижению уровня пенсионного обеспечения.

– Или наши соседи – Украина, допустим. Мы говорим: инфляция прошлого года в России очень большая – 12,9 %. А там – 48,7 %. Пенсия средняя: у нас – 200 долларов, на Украине – 76 долларов. Разница есть? Мы хоть на 4 % проиндексировали. На Украине вообще никакой индексации, плюс повышение пенсионного возраста, – привел пример Владимир Путин. – Если экономика позволит, то, конечно, мы ищем возможности оказать помощи людям, особенно с небольшим доходами. И среди них, конечно, в первую очередь, будем думать о пенсионерах. Поэтому никаких не может быть сомнений в том, что Правительство занимается этим вопросом и занимается очень серьезно.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели