Владимир Путин призвал развивать фундаментальную науку

24 ноября 2016 / просмотров – 417
Федеральные новости

Глава государства провел заседание Совета при Президенте по науке и образованию. Главный вопрос – обсуждение проекта стратегии научно-технологического развития России. В первую очередь, Владимир Путин призвал поддержать фундаментальную науку.

Поручение о разработке стратегии было дано главой государства в июле прошлого года. Со стороны правительства за подготовку документа отвечало министерство образования и науки, аналитическое обеспечение проводил Фонд «Центр стратегических разработок». К работе были привлечены представители научного сообщества, бизнеса, институтов инновационного развития, институтов гражданского общества, государственной власти. Документ должен быть готов к сентябрю 2016 года.

«Вопрос носит принципиальный характер, – предупредил президент. – Наличие собственных передовых технологий – это ключевой фактор суверенитета и безопасности государства, конкурентоспособности отечественных компаний, важное условие роста экономики и повышения качества жизни наших граждан». Глава государства назвал готовящуюся концепцию одним «одним из определяющих документов» и сравнил со стратегией национальной безопасности.

Владимир Путин призвал сосредоточить повышенное внимание на развитии фундаментальной науки. Однако не просто давать деньги, а «нацелить ее на получение принципиально новых знаний, на поиск ответов на так называемые большие вызовы завтрашнего дня». Российский лидер поставил задачу поддержать уровень расходов на фундаментальную науку в процентах от ВВП. Для этого наряду с бюджетными средствами на поддержку науки будут направляться и внебюджетные. Это позволит сохранить объем финансирования фундаментальной науки в ближайшие два-три года.

«На эти деньги надо создать мощную технологическую базу, чтобы обеспечить опережающий рост экономики и глобальную конкурентоспособность отечественных компаний», – заявил Путин. Среди более конкретных задач – вывести на новое качество медицину и сельское хозяйство, ускорить освоение Арктики и Дальнего Востока. Президент отметил, что без тесного взаимодействия с бизнесом решить задачу не получится. «Механизм для этого уже есть – создан в рамках Национальной технологической инициативы», – сказал Владимир Владимирович.

Вместе с тем российский глава признал, что лишь 10% государственных образовательных и научных организаций «вносят заметный вклад в мировую и отечественную науку». Возникает вопрос: а где остальные, как там обстоят дела, как они работают. По словам президента, государственные деньги должны получать самые лучшие научные коллективы. Для этого необходимо по каждому из приоритетных направлений будущей стратегии сформировать специальные советы, причем туда должны войти не только представители научных организаций, но и частный бизнес.

Кроме того, в ходе заседания президент потребовал от главы Российской академии наук Владимира Фортова объяснений, на каких основаниях вопреки имеющимся рекомендациям чиновники становятся академиками. Глава государства усомнился в том, что государственные деятели являются крупными учеными, чтобы претендовать на свои звания. По его словам, человек не может занимать государственные должности, которые требуют от него полной отдачи сил и времени, и одновременно заниматься серьезной исследовательской работой. «Думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — заявил глава государства. На что Владимир Фортов отметил, что выбранные кандидаты соответствовали необходимым требованиям. Позже Управделами президента пообещало принять все необходимые кадровые решения в соответствии с заявлением Путина.

Запрет на избрание в РАН касается всех чиновников, в том числе губернаторов, заявил Путин после заседания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели