Владимир Путин поздравил Рауля Кастро с 85-летним юбилеем

3 июня 2016 / просмотров – 597
Россия и мир

Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Владимир Путин позвонил Председателю Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Раулю Кастро и тепло поздравил его с 85-летием», – говорится в сообщении. Ранее кубинского лидеру направил поздравительную телеграмму Дмитрий Медведев, текст которой приводится на сайте правительства. «Ваше имя неразрывно связано с историей современной Кубы. Под Вашим руководством осуществляется программа масштабных преобразований в экономике и социальной жизни республики», – подчеркнул глава кабмина. Премьер РФ также отметил большой личный вклад Кастро в развитие традиционно дружественных российско-кубинских отношений и выразил уверенность в запуске новых взаимовыгодных проектов сотрудничества в различных областях.
Брат вождя кубинской революции Рауль Модесто Кастро Рус родился 3 июня 1931 года. Получил образование в Гаванском университете. С юных лет включился в молодежное движение, принимал активное участие в борьбе против диктатуры Батисты. В июле 1953-го вместе с Фиделем Кастро участвовал в штурме казармы Монкада в городе Сантьяго де Куба. Был арестован и приговорен к 15 годам тюремного заключения. В 1955 году его амнистировали, после чего он эмигрировал в Мексику. В 1956-м вернулся на родину и стал одним из лидеров партизанского движения.
После победы Кубинской революции и свержения диктатуры Батисты в 1959 году Рауль Кастро возглавлял администрацию в провинции Орьенте, затем стал главнокомандующим армии. С октября 1959 года по февраль 2008 года Рауль Кастро – министр Революционных вооруженных сил Республики. В феврале 2008 года парламент Кубы избрал Рауля Кастро председателем Государственного совета Кубы. В феврале 2013-го он был переизбран на пятилетний срок.
При Рауле Кастро, в 2015 году Куба и США объявили о восстановлении дипломатических отношений. Ранее Обама рекомендовал конгрессу отменить эмбарго, направленное против страны. Этот шаг американский президент охарактеризовал как «самое значительное изменение во внешней политике США за последние 50 лет». Он также признал, что стратегия сдерживания в отношении Острова Свободы не работает. В течение 2014 года было проведено несколько раундов переговоров. США выполнили ряд условий, на которых настаивали кубинцы, в частности, исключили страну из списка государств-спонсоров терроризма, а также отменили ряд торговых ограничений. Весной 2016 года Барак Обама совершил визит на Кубу, в ходе которого главы США и Кубы подтвердили желание продвигаться в «искусстве цивилизованного сосуществования».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели