Владимир Путин пообещал Венгрии надежные поставки газа

3 февраля 2017 / просмотров – 511
Россия и мир

Накануне, 2 февраля в Венгрии прошла встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром страны Виктором Орбаном. На совместной пресс-конференции с российским лидером Орбан заявил, что Россия и Венгрия продлили действие соглашения о поставках российского газа после 2021 года.

Газ гарантирован для нас до 2021 года, а сегодня мы приняли решение, что попросим наших сотрудников начать переговоры о поставках газа после 2021 года», – сказал Виктор Орбан.

Владимир Путин заявил, что российский газ может поставляться в Венгрию различными маршрутами – как по «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку», так и транзитом через Украину, если это будет экономически выгодно. «Мы изучаем все эти возможности, одно точно можно сказать: российский газ будет надежно поступать для венгерского рынка, это сто процентов», – сказал президент РФ.

Премьер-министр отметил, что Венгрия находится в не очень дружелюбном окружении: «У нас есть соседи из Европейского союза, мы являемся членами ЕС. Венгрия построила свои мощности в направлении Хорватии и Румынии, откуда мы могли бы получить альтернативные источники. Но ни Хорватия, ни Румыния, ни Европейский Союз со своей стороны не построили этих мощностей, чтобы мы могли делать реверсные поставки. То есть Венгрия с южной стороны заблокирована. Именно поэтому с точки зрения Венгрии ключевым вопросом является то, что президент РФ говорит, что каким-либо путем – пусть даже зигзагами – но Венгрия получит необходимый газ и нефть».

Владимир Путин в свою очередь пообещал надежные, бесперебойные поставки природного газа и нефти на венгерский рынок, заявив, что государство является стабильным и платежеспособным партнером для России. Виктор Орбан поблагодарил Владимира Путина за то, что предыдущие соглашения о газовых поставках были модицифированы.

Кроме того, в ходе встречи стороны договорились укреплять сотрудничество в энергетическом секторе, в частности в отношении проекта по возведению двух энергоблоков на АЭС «Пакш». Подготовительные работы по проекту должны завершить в этом году, а начать само строительство новых энергоблоков намерены уже в следующем.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели