Владимир Путин подписал поправки в закон о клиринговой деятельности

24 июля 2017 / просмотров – 198
Федеральные новости

Президент России Владимир Путин подписал принятый депутатами Госдумы 5 июля закон, совершенствующий правила осуществления клиринговой деятельности и работы центрального контрагента.

Нововведение предусматривает, что контрагенты смогут заключать договоры от своего имени и от имени клирингового брокера с согласия последнего. До этого момента такое правило в законодательстве прописано не было, что максимизировало риски наступления дефолта контрагента и повышало угрозу его финансовой неустойчивости.
Также закон уточняет требования к ведению торговых и клиринговых счетов. Устанавливается, что поступившие на банковский счет средства участника клиринга могут размещаться на депозите, открытом с центральном контрагентом. При этом деньги будут защищены от механизма взыскания. Также новые правила предусматривают механизм защиты имущества участников клиринга, записываемого в товарных счетах. Отныне имущество клиента обосабливается от имущества участника клиринга, и на него не будет распространяться взыскание по обязательствам брокера.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели