Владимир Путин отметил процесс «омоложения» научных кадров

10 февраля 2016 / просмотров – 525
Официально

Сегодня прошло вручение премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых. В рамках официальной церемонии глава государства отметил, что все больше молодых людей приходит в науку и стремится в те регионы страны, где исследовательское направление является особенно сильным. 

Как отметил президент, официальная статистика показывает: по сравнению с 2004 годом удалось более чем на 30% увеличить число исследователей в возрасте до 39 лет. Таким образом была решена проблема преемственности исследовательских школ, о которой активно говорили в нулевых. К тому же увеличилась академическая мобильность молодых ученых, которые уезжают в регионы с наиболее современной научной инфраструктурой. Путин отметил, большое количество важных исследований проводится сейчас в медицине, химии, биологии, инженерных науках, "в тех областях, которые определяют технологический прогресс, позиции страны в глобальной конкуренции, в отраслях экономики будущего, в обеспечении высоких стандартов и качества жизни граждан". 
В планах - привлечь молодых ученых к участию в разработке Стратегии научно-технологического развития РФ, которая должна появиться этой осенью.
В заключении президент отметил, что государство будет совершенствовать механизмы поиска перспективных ученых в России, и поздравил присутствующих с прошедшим Днем российской науки, подчеркнув, что благодаря ученым "преумножается уникальный научный потенциал нашей страны, рождаются прорывные идеи, создаются современные технологии и наукоемкие производства".




Справка «ГЧ»

Напомним, что в День российской науки были названы имена трех лауреатов премии Президента в области науки и инноваций. Ими стали кандидат химических наук, научный сотрудник Института органического синтеза Уральского отделения РАН Дмитрий Копчук (за разработку новых люминесцентных и функциональных материалов для молекулярных устройств различного назначения), доктор физико-математических наук, заведующий отделом Объединенного института высоких температур РАН Владимир Стегайлов (за цикл работ по суперкомпьютерному многомасштабному моделированию материалов в экстремальных состояниях) и кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Екатерина Прошкина (за вклад в развитие генетики продолжительности жизни и старения).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели