Владимир Путин отдал дань уважения ликвидаторам чернобыльской трагедии

26 апреля 2016 / просмотров – 576
Федеральные новости

Ровно 30 лет назад, 26 апреля 1986 года произошла одна из самых тяжелых, драматических техногенных аварий в истории – был разрушен четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, в воздух выброшены радиоактивные вещества, приведшие к гибели и болезням сотен людей, а также их потомкам.

На сайте Кремля появилось обращение, в котором президент России Владимир Путин назвал аварию на Чернобыльской АЭС «серьезным уроком для всего человечества», последствия которого сказываются по сей день и на природе, и на здоровье людей. Глава государства подчеркнул: «Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не беспримерное мужество и самоотверженность пожарных, военнослужащих, специалистов, медицинских работников, которые с честью выполнили свой профессиональный и гражданский долг. Многие из них пожертвовали собственными жизнями ради спасения других». Как отметил российский лидер, ликвидаторов последствий трагедии в Припяти по полному праву считают настоящими героями и склоняют головы перед светлой памятью погибших.

«И конечно, низкий поклон ликвидаторам-ветеранам, которые не забывают об ушедших товарищах, поддерживают их семьи, активно занимаются востребованной общественной деятельностью», – сказал государственный глава.

Для справки: 26 апреля 1986 года навсегда вошло в историю человечества как день величайшей трагедии. Взрыв на Чернобыльской АЭС повлек тяжелейшие последствия для всей страны, населения и окружающей среды. Заражено 50 000 квадратных километров земли, радиационному облучению подверглись 8,4 миллиона человек. Масштабы трагедии могли быть еще больше, если бы не мужество и героизм сотен тысяч наших граждан, которые, несмотря на смертельную опасность, шагнули в самое пекло атомного пожара.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели