Владимир Путин назвал допинговый скандал инструментом геополитического давления

19 июля 2016 / просмотров – 504
Федеральные новости

Российский лидер сделал заявление по итогам доклада Всемирного антидопингового агентства

Вчера, 18 июля, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) представило доклад на основе двухмесячного расследования, выявившего факты злоупотребления допингом нашими спортсменами, а также фальсификации лабораториями положительных допинговых проб. Представители Агентства рекомендовали МОК отстранить всех российских атлетов от международных соревнований, в том числе от Игр в Рио-де-Жанейро.

Владимир Путин незамедлительно отреагировал на громкие обвинения ВАДА, назвав инициированный ведомством допинговый скандал инструментом геополитического давления.
– Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт. Да, формы такого вмешательства изменились, но суть – прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов. Олимпийское движение, которое играет колоссальную объединяющую роль для человечества, вновь может оказаться на грани раскола, - заявил российский лидер.
Больше всего противоречий вызвала доказательная база обвинений выдвинутых в адрес нашей страны. Напомним, что главным информатором расследования стал Григорий Родченков – бывший директор московской антидопинговой лаборатории. Исходя именно из его показаний и некоторых документов, предоставленных им же, ВАДА проводило проверки. Владимир Путин подчеркнул, что международным инспекторам стоит более критично относиться к словам «человека со скандальной репутацией».
– В отношении него в 2012 году уже возбуждалось уголовное дело по нарушению антидопингового законодательства, однако собранных на тот момент доказательств оказалось недостаточно, и дело было прекращено.
17 июня в связи с его заявлением об участии в манипуляциях с запрещенными препаратами и обращениями от российских спортсменов о вымогательствах, уголовное дело было возобновлено.
Одна из его близких родственниц, ранее работавшая под его руководством, уже была осуждена в России за незаконный оборот анаболических стероидов. Возникает вопрос: могли ли быть достоверными и вескими выводы, основанные исключительно на показаниях людей подобного рода, - отметил Владимир Путин.
На сегодняшний день, от своих должностей временно отстранены все, кто упоминался в сообщении антидопингового агентства. Вопрос о дальнейшем исполнении ими своих полномочий будет поднят только после собственного расследования российской стороны.
– Чтобы принять окончательное решение касательно ответственности соответствующих должностных лиц, просим Комиссию ВАДА представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учета ее в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами. Мы всегда четко обозначали свою позицию: допингу нет места в спорте. Это угроза для здоровья и жизни атлетов, дискредитация честной спортивной борьбы. Мы последовательно искореняем это зло, совершенствуем национальное законодательство, открыто взаимодействуем с профильными международными организациями и Международным олимпийским комитетом, строго выполняем свои обязательства, – сказал глава государства.
Будет ли участвовать российская сборная в Олимпийский играх в Рио-де-Жанейро станет известно уже сегодня. Судьбу российских спортсменов решит экстренно созванный исполком Международного Олимпийского комитета.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели