Владимир Пенин «Мы мягко и уверенно проходим через период экономического кризиса»

16 февраля 2016 / просмотров – 440
Экономика

Не секрет, что, начиная с прошлого года, значительное влияние на отечественную экономику оказывает целый ряд негативных факторов: западные санкции, российское продовольственное эмбарго, ослабление национальной валюты и падение цен на энергоносители стали источниками серьезных вызовов для многих отраслей, в том числе для банковского сектора. Но, судя по итоговым финансовым показателям за 2015 год, озвученным руководителем воронежского филиала ВТБ на недавней пресс-конференции, его команда готова работать на результат вне зависимости от переменчивой конъюнктуры.

«Все целевые показатели достигнуты»
«В целом мы мягко и уверенно проходим через экономический кризис, - констатировал Владимир Алексеевич. – В прошлом году филиалом были достигнуты все целевые показатели». В частности, за 12 месяцев Воронежскому филиалу удалось обеспечить 15 % прирост кредитного портфеля, который в январе составил 32,5 миллиарда рублей.
«Это стало возможно во многом благодаря положительной динамике в сегменте среднего бизнеса. За прошедший год он достиг 16,8 миллиарда рублей, что почти вдвое – на 72 % – превышает результат 2014-го, – подчеркнул спикер. – Считаю этот показатель важным, поскольку он характеризует наш вклад в развитие региональной экономики».
В свою очередь, пассивная база – один из ключевых факторов устойчивости любой финансово-кредитной организации – тоже продемонстрировала рост. За год объем привлеченных средств увеличился на 4,5 миллиарда рублей.
О сделках года и не только
Специфика прошлогоднего «антикризисного» плана – в правительственном документе значительный объем мероприятий был направлен на поддержку аграриев – предопределила расстановку приоритетов в части кредитования бизнеса. Можно сказать, АПК и пищевая промышленность были в «тренде». В частности, с привлечением заемных средств ВТБ были профинансированы закупки сельхозтехники, модернизация существующих мощностей и введение в строй новых на предприятиях ГК «Агротех-Гарант», ГК «Татьяна», ГК «Модекс» и пивоварни «Рюген».

Рост кредитного портфеля ВТБ обеспечила положительная динамика в сегменте среднего бизнеса

За последний год в активе команды воронежского филиала появились сделки, эффект от реализации которых не будет ограничиваться региональными границами. В первую очередь, речь идет об открытии для «Молвеста» кредитной линии на сумму 2,725 миллиарда рублей под строительство на территории Аннинского района молочного комплекса на 5 тысяч голов. Данное соглашение стало первым из заключенных в сегменте среднего бизнеса по госпрограмме поддержки инвестпроектов, реализуемых на основе проектного финансирования. Через аналогичный механизм банком предоставлены средства ЗАО «Лискимонтажконструкция» на строительство производственной линии по созданию высокопрочных труб большого диаметра. Владимир Алексеевич подчеркнул, что эти сделки стали возможны благодаря участию главы нашего региона Алексея Гордеева.

«Импортозамещение – процесс инерционный»
По словам Владимира Пенина, в этом году его филиал планирует профинансировать порядка 15 проектов в рамках программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, которую реализуют «Корпорация «МСП» совместно с Банком России. В числе приоритетов – АПК и инициативы, направленные на импортозамещение в сфере промышленности.

Практика Воронежского филиала ВТБ показывает, что представители бизнес-сообщества учли ошибки предыдущих кризисов и больше не поддаются паническим настроениям


При этом, как показали ранее проведенные топ-менеджментом ВТБ встречи с представителями бизнес-сообщества, у руководителей предприятий нет недостатка в идеях: на сегодняшний день сформировано четкое представление о том, в замещении какой продукции нуждаются нефтяная, газовая отрасли и «оборонка».
«Думаю, год будет непростым и в то же время интересным, – рассказал о своих ожиданиях управляющий воронежского филиала ВТБ. – Правительство сгенерировало ряд «антикризисных» постановлений по поддержке отраслей через льготное кредитование. И в этом году руководство нашей страны, в части воплощения этих планов в жизнь, в первую очередь, делает ставку на банки с госучастием. Конечно, нужно понимать, импортозамещение – процесс инерционный. Невозможно профинансировать определенное количество проектов и сразу же получить результат. Но, если каждый из нас прокредитует хотя бы по 15 проектов, можно будет говорить о первых признаках выхода из кризиса. Если мы сделаем это, у нас появится некий задел и серьезные предпосылки для диверсификации экономики».

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели