Вклады малого бизнеса будут страховать

27 сентября 2017 / просмотров – 243
Экономика

Сегодня, 27 сентября, Госдума приняла в первом чтении законопроект о страховании средств на счетах и вкладах в банках малых и микропредприятий. Максимальный размер страхового возмещения таким организациям будет таким же, как у физических лиц и индивидуальных предпринимателей, и составит 1,4 миллионов рублей.

В настоящее время при отзыве лицензии у банка страхованию подлежат только вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом субъекты малого предпринимательства, как правило, размещающие небольшую сумму денег на своем расчетном счете, остаются незащищенными и становятся банкротами или несут серьезные финансовые потери. Поскольку чаще всего лицензии отзываются у небольших банков, в которых, как правило, и открывают счета субъекты малого предпринимательства, отсутствие страхования их денежных средств существенно препятствует развитию малого бизнеса.

Принятым на сегодняшнем пленарном заседании законопроектом предлагается исправить эту ситуацию: страхованию будут подлежать денежные средства микро - и малых предприятий в российской или иностранной валюте на основании договора банковского вклада (депозита) или банковского счета. Причисленные на сумму вклада проценты также будут застрахованы. Размер страхового возмещения аналогичен определенному для физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Законопроектом определяется перечень документов, которые должны подать микро - и малые предприятия в государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» для выплаты им возмещения, а также порядок перечисления компенсации.

В отношении вкладов микро - и малых предприятий устанавливается регулирование, исключающее остатки на счетах по учету указанных вкладов, при расчете размера страховых взносов с применением дополнительной или повышенной дополнительной ставки страховых взносов. При этом с учетом увеличения нагрузки на фонд страхования вкладов законопроектом предлагается предельный размер базовой ставки страховых взносов увеличить с 0,15 до 0,2.

Как ранее писало ИА «Галерея Чижова», правительство дало положительный отзыв на законопроект, однако предложило внести правки в части списка документов, предоставляемых Агентству по страхованию вкладов для выплаты возмещения. В частности, предлагается исключить из него документы, имеющиеся в открытых источниках (выписки из ЕГРЮЛ и реестра МСП, и др.), а также учредительные документы, так как ознакомление с их содержанием не является обязательным для третьих лиц.

Если закон будет принят, его действие будет распространяться на 2,9 миллионов субъектов малого предпринимательства, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Если говорить о сумме, то это примерно 1,9 триллионов рублей».

По словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Чижова, федеральный центр уделяет развитию малого и среднего бизнеса особое внимание, поскольку именно этот сегмент предпринимательства является основой экономики развитых стран. Государство создает благоприятные условия для ведения бизнеса, оказывает ему всевозможную поддержку, в том числе, законодательную. Например, снижение размеров штрафов для госзаказчиков, крупных поставщиков и малого бизнеса за неисполнение контрактных обязательств. Цель принятых норм – расширить участие малых и средних предприятий в закупках для государственных и муниципальных нужд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели