Виват, михайловцы!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Виват, михайловцы!

28 ноября 2018 / просмотров – 229
Образование

Воронежский кадетский корпус отметил юбилей со дня своего возрождения

Еще четверть века назад казалось, что эти учреждения окончательно канули в лету. Сегодня в стране их насчитывается две сотни.

Сквозь призму веков

Кадетство имеет 300-летнюю историю. Все началось со школы математических и навигационных наук, основанной Петром I в 1701 году. До 1917 года это была элитная подготовка военных и гражданских служащих, в основном из числа дворян. С появлением суворовских и нахимовских военных училищ, особенно в годы Великой Отечественной войны, упор сделали на воспитание мальчишек и тренировку офицерского состава. Следующей волной возобновления движения, в ответ на вызовы трудного времени, стали лихие 90-е. Именно в эту пору началось первое официальное оформление уникальной системы обучения. Корпуса и классы стали открываться повсеместно. На данный момент идет речь о выстраивании тематической вертикали и даже существует проект концепции кадетского образования как особой структуры подготовки россиян, готовых служить Отечеству с детства.

 

Российская история хранит неофициальное название кадетов – «юные рыцари»

 

Героями не рождаются

Воронежский кадетский корпус носит имя «отца всех кадет» великого князя Михаила Павловича (младшего брата русского царя и шефа военно-учебных заведений). Впервые учреждение распахнуло свои двери в 1845 году. Строительство длилось долгих восемь лет. Первый набор составил 36 юношей.
По словам краеведа Николая Васильевича Воскресенского «Безлюдная окраина обустроилась так грандиозно и обширно, что составила собою, в некотором роде, особый городок, опередивший капитальностью своих построек лучшие и центральные воронежские местности». С момента основания из этих стен вышли десятки тысяч выпускников. Кадеты гордятся своей историей. В разные годы здесь обучались отечественный конструктор стрелкового оружия Сергей Иванович Мосин, генералы, командовавшие фронтами и армиями в русско-японскую и первую мировую войны Владимир Николаевич Никитин и Николай Платонович Зарубаев, легенда русской авиации Александр Александрович Казаков, создатель электрической лампочки Александр Николаевич Лодыгин, писатель Ипполит Васильевич Шпажинский, выдающийся кавалерийский военачальник, отличившийся во время брусиловского прорыва, Алексей Максимович Каледин и многие другие.

 

Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы РФ:
- Михайловский кадетский корпус вносит весомый вклад в укрепление традиций патриотического воспитания в регионе, создавая условия качественного обучения юных воронежцев, мечтающих о воинском звании.
Развитие системы образования – важная задача государственной политики и моей работы в Государственной Думе РФ, где я уже десять лет представляю интересы Воронежской области. За это время в регионе удалось увеличить финансирование отрасли в два раза. Только создание новых мест в школах превысило 1 миллиард рублей. Пусть корпус и впредь готовит достойных защитников Отечества!

 

 

Порядка 300 выпускников Михайловского кадетского корпуса стали генералами

 

Традиции крепнут

В истории корпуса столицы Черноземья были как моменты полного забвения, так и воскрешение из небытия. Офицерское наследие живет благодаря людям, преданным военному делу. С 2006 года учреждение переехало на улицу Космонавтов в здание, которое отвечает необходимым требованиям. Сейчас здесь обучается 230 кадет. Во всестороннее развитие своих подопечных вкладывают свои мастерство и душу более 40 педагогов и 14 офицеров. Помимо общеобразовательных дисциплин уделяют внимание таким дополнительным предметам, как основы православной культуры, история кадетских корпусов. Востребованы армейский рукопашный бой, стрельба, самбо, волейбол, футбол, занятия по этикету, вокалу, танцам, театральной деятельности. Вузы по линии МЧС, МВД, ФСИН, правительственной связи, федеральной службы охраны становятся следующей ступенью, которую осваивают выпускники-михайловцы.

 

Кадетские корпуса - это средние общеобразовательные учреждения, в которых наряду с общими предметами дети изучают предметы военной подготовки
С места событий

Валерий АВДЕЕВ, полковник, директор КОУ ВО «Михайловский кадетский корпус»:
- Возрождение кадетских корпусов сформировало новое самобытное направление в современной России. За эти годы накоплен уникальный опыт, который показывает, что военно-образовательная сфера оказывает комплексное воздействие на формирование личностей ребят. Сегодня Михайловский кадетский корпус – одно из авторитетных учебных заведений. Фундаментальные знания, преданность Родине, крепость моральных устоев, высокие нравственные идеалы – ключевые ориентиры в нашей работе.

С места событий

Любовь ШЕВЛЯКОВА председатель президиума женского Совета, заместитель председателя Общественной палаты Воронежской области:
- Михайловский кадетский корпус имеет десятилетние традиции и сегодняшний коллектив своими достижениями в учебе, творчестве, спорте вносит достойный вклад в патриотическое воспитание будущих защитников Отечества. Михайловцы - постоянные участники парадов, шествий, фестивалей. А еще они победители и призеры многочисленных олимпиад, абитуриенты, а после и студенты ведущих вузов страны. Этим ребятам не понаслышке известно, что такое мужская дружба, воинское искусство, отличное воспитание. Носите с гордостью знаки отличия вашего учреждения! Твердости духа и уверенности в будущем!

С места событий

Никита ЛАППО, вице-старшина Михайловского кадетского корпуса:
- Я здесь обучаюсь, начиная с пятого класса, сейчас готовлюсь к выпускным экзаменам. Очень нравится, как нам преподают математику, физику, информатику. Планирую поступать в артиллерийскую академию и в дальнейшем строить карьеру пехотного командира. Буду начинать династию военных в своей семье.

С места событий

Заместитель начальника по военно-политической работе ВУНЦ ВВС «ВВА», полковник Андрей ЕРЕМИН:
- Приятно поздравить наших младших товарищей с юбилеем. Мы двигаемся в одном направлении – растим будущих офицеров. Отрадно, что выпускники Михайловского кадетского корпуса ежегодно пополняют ряды нашего вуза. Благодарим Валерия Валерьевича Авдеева за крепкий моральный стержень и твердую жизненную позицию подопечных. Пусть в вашей деятельности надежными проводниками будут смелость Гагарина и гений Жуковского, чьи имена носит Военно-воздушная академия.

С места событий

Председатель Воронежской региональной общественной организации «Союз ветеранов дальней авиации г.Воронежа и Воронежской области» Александр СТРЕЛЬЦОВ:
- Глядя на успехи михайловцев, можно с уверенностью сказать, что молодыми людьми сегодня движет желание посвятить свою дальнейшую жизнь военной службе и получить по-настоящему качественное образование, которым всегда гордились кадеты. Будьте примером для окружающих и чтите историю своей страны! От ветеранов дальней авиации в знак уважения вручаю Валерию Валерьевичу штурвал. Пусть мечты кадет становятся ближе!

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели