Виктория Черникова: сближение Москвы и Анкары может «тормозить» нестабильная ситуация в Турции

30 декабря 2016 / просмотров – 807
Россия и мир

В минувшем году была очень высока динамика взаимодействия Москвы и Анкары. После кризиса стороны постепенно встали на путь нормализации отношений. Перспективы дальнейшего сотрудничества прокомментировала кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Виктория Черникова.

«России пришлось преодолевать серьезные барьеры, чтобы выйти на прежний уровень контактов с Турцией, – отметила Виктория Владимировна. – Это последствия атаки турецких ВВС на российский самолет, призывы Реджепа Тайипа Эрдогана к свержению президента Сирии и фактический ввод войск в САР, где наша страна участвует в операции по наведению порядка, резкие колебания Анкары в отношении к присоединению Крыма. У Турции тоже были определенные обиды на Россию: экономические санкции, обвинения в связях с ИГИЛ, поддержка (пусть только политическая) курдов, – список можно продолжить. Однако экономические и политические интересы оказались выше, и лидеры стран нашли возможность преодолеть противоречия. Извинения за сбитый самолет и поддержка, оказанная Эрдогану во время попытки госпереворота в Турции, коренным образом изменили климат отношений. К концу года уже шел разговор о создании коалиции между Москвой, Анкарой и Тегераном».
«Убийство российского посла в результате теракта было попыткой сломать наметившееся сотрудничество между Москвой и Анкарой, – подчеркнула эксперт. – Символично, что оно произошло накануне встречи министров России, Турции и Ирана. Но российское и турецкое руководство проявило дальновидность, не попавшись на провокацию и не отступив от создания коалиции. Если этот союз окажется прочным, роль Москвы, Анкары и Тегерана в регионе возрастет».
По словам эксперта, оценивая перспективы российско-турецкого сотрудничества, следует учитывать, что Турция одновременно – и в НАТО, и в коалиции с Россией и Ираном, против которых страны Альянса объявили санкции. Кроме того, наши интересы расходятся в Сирии. Но есть и потребность в сближении. «Этому способствует ряд факторов, – пояснила Виктория Владимировна. Во-первых, экономическая заинтересованность (туризм, торговля, строительство газопровода). Во-вторых, напряженные отношения между Анкарой и Западом, и наличие аналогичных трудностей у России. В-третьих, озабоченность последствиями сирийского конфликта. Вероятно, будет происходить постепенное развитие отношений, но процесс может тормозить нестабильная ситуации в Турции. Торговля и туризм начнут возрождаться, но в ближайшем году не достигнут докризисных объемов».

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели