Видеозапись в судах обеспечит дисциплину и прозрачность процесса

18 марта 2016 / просмотров – 531
Официальный Воронеж

В пятницу, 18 марта, Государственная Дума приняла в первом чтении два законопроекта об обязательной видеозаписи судебных заседаний.

Более подробно планируемые изменения прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов:
«Участвующие в судебном процессе лица зачастую могут вести себя вызывающе, оскорблять присутствующих и нарушать установленные процедуры, – поясняет парламентарий. – Видеозапись позволяет сократить эти моменты до минимума. Ведь само осознание съемки дисциплинирует людей и действует как предупредительный фактор.
Действующее российское законодательство регламентирует порядок и условия проведения видеозаписи в зале заседаний, но она не является обязательной. Это зависит от наличия технической возможности и усмотрения судьи. Аналогичное правило распространяется на фотосъемку и трансляцию.
При этом ход процесса, конечно же, если он открытый, можно фиксировать иным способом, например, стенографировать или вести аудиозапись. Для этого не требуется разрешения суда. Главное правило – такие действия не должны мешать другим участникам заседания. Но такие материалы выполняют вспомогательные функции и не приобщаются к судебному протоколу.
Поэтому мы решили предусмотреть введение обязательной видеозаписи судебных процессов. Соответствующие поправки вносятся в процессуальное законодательство РФ, в том числе в УПК.
Следует также учесть, что оснащение судов средствами видеофиксации предусмотрено Федеральной целевой программой по развитию судебной системы, финансируемой из федбюджета. Уже сейчас в судах общей юрисдикции примерно в одном зале из семи такая техническая возможность есть. Арбитражные суды оснащены еще лучше. Там такое соотношение составляет чуть более чем один к четырем.
Однако в настоящее время данная программа не содержит требований к полному оснащению федеральных судов средствами видеозаписи. Поэтому потребуется корректировка документа, в том числе в части расстановки приоритетов реализации программных мероприятий.
Это связано с тем, что только на приобретение и установку аппаратуры потребуется порядка 2 миллиардов рублей. Плюс необходимо ежегодное финансирование на хранение и обработку видеоматериалов в объеме около 840 миллионов рублей.
Кроме того, техническое оснащение участков мировых судей находится в компетенции регионов. При этом только на территории Воронежской области создано 117 таких судебных участков. Соответственно для их оборудования также потребуются средства, причем немалые.
Предварительно объем такого финансирования по всем субъектам Федерации оценивается порядка 3,4 миллиарда рублей единовременно и 790 миллионов ежегодно. Ко второму чтению будет проработан вопрос источников покрытия дополнительных расходов региональных бюджетов, в том числе за счет федеральных средств. Кроме того, необходимо более четко закрепить правовой статус видеозаписи.
С учетом всего этого планируется, что поправки в части федеральных судов вступят в силу с 1 января 2018, а для мировых судей – с 1 января 2019 года.
В целом же, принятие и реализация законопроекта будут способствовать повышению дисциплины при проведении заседаний, а также обеспечат прозрачность судебного процесса».

Леонид Старооскольский
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели