Вейся, «Веретенце»!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вейся, «Веретенце»!

9 января 2019 / просмотров – 221
Культура

Кто и когда первым на Руси прошелся хороводом — не дошло до наших дней. Но традиция живет, и он по-прежнему пользуется успехом. Не верите? Да ведь даже есть такая наука – хороводная!

«Веретенце» - так назвал свою новую композицию хореографический коллектив «Раздолье» Культурно-досугового центра Нововоронежа. Всю душу и мастерство вложили в этот хоровод девчата. Каждое движение отточили до совершенства. Для «полноты картины» пока не хватает колоритных костюмов, но в ателье уже изучают предложенные танцовщицами эскизы.

— Конечно же, самостоятельно осилить пошив для творческого коллектива не под силу, - рассказывает руководитель ансамбля «Раздолье» Алла Богданова. – А цель искусства — пленить, заворожить зрителя. Значит, каждая деталь должна быть отработана до мелочей – от хореографии до внешнего вида. Будучи уверенными в своих силах и доказав свое лидерство на фестивалях «Краски лета» (Воронеж), «АРТ-ВОЯЖ» (Казань), мы обратились в Центр Галереи Чижова с просьбой помочь оформить наш хоровод в духе русских традиций. Познакомившись с нашими проектами и увидев, насколько талантлив коллектив, нам не отказали и Новый год мы встречали, зная, что наша мечта осуществится. Приятно, когда находишь единомышленников, также желающих направлять свои усилия на сохранение истории, верований и обычаев нашего народа. Русская пляска по-особому раскрывает духовную жизнь наших предков, тонко передает чувства, мысли, настроение. Прежде чем показать действо на сцене, мы изучаем историческую и краеведческую литературу, репетируем, в прямом смысле проживая танец, пропуская его через все свое естество. И молодежь в числе первых откликается изучать старину. Это нужно непременно поддерживать.
Сейчас в «Раздолье», все от мала до велика, ждут, когда можно будет примерить новые платья и в реальности увидеть себя в образе плывущих лебедушек. Сертификат от Центра Галереи Чижова на изготовление костюмов запущен в ход. Дело доверили профессиональным портным из столицы Черноземья.

 

Хоровод – один из самых древних танцев, изначально был частью языческого обряда — поклонения Яриле, богу солнца. «Хождение за солнцем» прочно утвердилось в славянской культуре на многие века. «Воротца», «Восьмерка», «Колонка», «Корзиночка», «Карусель», «Столбы», «Вожжа», «Плетень», «Сторона на сторону» - далеко не весь перечень рисунков которые «чертит» на сцене эта знаменитая плясовая.

 

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Чижов:

- Говорят, своим творчеством мы преображаем мир. Эти слова напрямую относятся к деятельности Нововоронежского «Культурно-досугового центра».
Учреждение, являющееся настоящей территорией талантов, помогло сотням ребят открыть свою дорогу в искусство. Опытные наставники в лице неутомимых педагогов скрупулезно работают над раскрытием неповторимых личностей юных дарований. В итоге творческий небосклон пополняется новыми яркими звездочками. Одна из них – хореографический ансамбль «Раздолье». Ваши успехи на фестивалях «Краски лета», «Арт-Вояж» заслуженно вошли в копилку достижений 2018 года.
За духовно-нравственным ростом и победами подрастающего поколения стоит совместный труд многих профессионалов, для которых незыблемыми остаются истинные идеалы добра и общечеловеческие ценности.
Одним из приоритетов моей работы в качестве депутата Государственной Думы РФ является модернизация и поддержка системы образования. В главном финансовом документе страны на 2018 год было предусмотрено свыше 663 миллиардов рублей на данное направление. Перераспределяя бюджетные резервы, удалось изыскать дополнительно 800 миллионов рублей на закупку музыкальных инструментов для образовательных учреждений в течение ближайших двух лет. Кроме того, в трехлетней перспективе предусмотрено по 250 миллионов рублей ежегодно на поддержку детских и юношеских спортивных школ. Более миллиарда рублей в 2018 году вложено в индексацию президентских грантов, в том числе в области образования и культуры.
Пусть каждый из вас получит доступ к своей мечте и воплотит ее в реальность, а успехи будут окрылять вас на новые свершения. Дерзайте и никогда не останавливайтесь на достигнутом! Уверен, вам под силу любая высота!

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели