«Апрелинка»: весенний фестиваль в новом статусе

5 мая 2016 / просмотров – 845
Чижик

Песни, танцы, море улыбок – все это детский творческий фестиваль «Апрелинка», юные участники которого уже на протяжении трех лет дарят зрителям заряд творчества и позитива.

Счастливая случайность

Яркое событие проходит ежегодно в Нововоронеже, на базе школы № 3, где, собственно, и зародился фестиваль,
причем совершенно случайно: «Два года назад у нас был карантин, – рассказывает идейный вдохновитель и организатор события, руководитель арт-компании «Ассорти» и театра моды «Вернисаж» Наталья Зубарева. – Из-за этого празднование 8 Марта сдвинулось более чем на месяц и стало, мягко говоря, неактуально. Чтобы творческие номера не пропадали, мы совместно с еще несколькими городскими учреждениями решили провести фестиваль. А так как это было в апреле, само собой «родилось» и название – «Апрелинка».

С каждым годом количество участников растет, в этом – мероприятие приобрело статус городского и объединило на своей сцене около 150 ребят.

По уже сложившейся традиции фестиваль проходит в два этапа – в первом отделении свои таланты профессиональному жюри демонстрируют самые юные нововоронежцы – воспитанники местных детских садов, во втором – учащиеся школ. Ребята декламируют стихи, поют, танцуют, ставят сценки и даже устраивают настоящие показы мод.

Соревновательный дух без нотки огорчения

Стоит отметить, что мероприятие носит соревновательный характер: «Дети должны знать, что успех просто так не
достается. Нужно работать над собой, развивать свои таланты, – поясняет Наталья Юрьевна. – Но строгие рамки конкурса, по моему мнению, могли травмировать малышей, поэтому я разработала собственную «щадящую» систему оценки выступлений. Во-первых, каждый из членов жюри отдает свое предпочтение сразу пяти претендентам, а во-вторых, побеждает не конкретный участник или творческий номер, а учреждение, набравшее больше всего голосов».

Таким образом, в этом году лидерами фестиваля стали коллектив детского сада № 7, который получил 4 голоса, и ученики СОШ № 3, представившие номера во всех 5 номинациях и завоевавшие сразу 6 «симпатий».

В рамках города уже тесно?

Организаторы «Апрелинки» надеются на расширение горизонтов фестиваля до областного уровня: «В планах – привлечь к участию творческие коллективы из районов области. И, надо отметить, желающие уже есть, – делится Наталья Зубарева. – Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить за помощь в проведении фестиваля депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Интерес к нашим инициативам государственного деятеля столь высокого уровня обязывает нас, как говорится, держать марку и дает невероятный стимул для дальнейшего развития».

 

С места событий

Лидия ФЕДОРОВА, председатель нововоронежского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов:

– Мы, ветераны, частые гости подобных мероприятий, потому что помимо эстетической и творческой составляющих для детей очень важен и момент патриотического воспитания. Любознательные малыши задают нам множество по-детски непосредственных вопросов о войне, а мы, в свою очередь, стараемся искренне и максимально доступно на них ответить. На мой взгляд, такое живое общение очень важно – именно так образуется связь поколений. Кроме того, большая часть номеров фестиваля традиционно посвящена России, нашей малой родине – Нововоронежу – и, конечно же, Великой Отечественной войне и Победе. Таким образом, ребята знакомятся с нашим богатым историческим и культурным наследием и пропитываются любовью и уважением к родной стране. Радует, что важность данного мероприятия осознают и на государственном уровне – уже не в первый раз непосредственную помощь в организации фестиваля оказывает депутат Госдумы Сергей Чижов. Сергей Викторович всегда поддерживает подобные социальные инициативы и сам является автором многих из них.

 

Павел Макаров
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели