Веселись, честной народ, Масленица к нам идет!

16 февраля 2017 / просмотров – 816
Пальчики оближешь

С 20 февраля начинается, всеми любимый и по-настоящему русский народный праздник – Масленица. Перед Великим постом – самым строгим в православии – у наших предков была целая неделя, чтобы разгуляться и умерить свои аппетиты. По народным поверьям Масленица – самый веселый праздник, каждый день которого имеет собственное название и значение.

1-й день «Встреча». В этот день было принято раскатывать ледяные горки. По традиции – чем дальше катятся сани, тем урожайней будет год. Зажиточные семьи начинали печь блины, причем первый всегда отдавался нищим на поминание усопших.
2-й день «Заигрыш». Согласно обычаю, в этот день было принято заводить веселые игры и угощать организаторов блинами. Во вторник проходили смотрины невест, чтобы успеть сосватать молодых до наступления Великого поста, когда церковь не разрешает венчание.
3-й день «Лакомка» или «Тещины блины». В среду все хозяйки готовили разные кулинарные изыски и ставили их на стол, предварительно украсив его. Также в этот день тещи принимали у себя в гостях зятьев, чествуя их блинами с различными начинками. Существует поверье: если зять выбирает с соленой начинкой, то по характеру он упрям и строг, а если со сладкой – мягок и покладист.
4-й день «Разгуляй». По традиции в четвертый день люди помогали солнцу прогнать зиму. Главная задача, которую нужно было осуществить – объехать деревню по часовой стрелке, то есть «по солнышку». Соломенное чучело Масленицы поднимали на гору для последующего сожжения.
5-й день «Тещины вечерки». В этот день наступала очередь тещ ехать к зятьям, причем угощения готовил сам мужчина. Зять должен был пригласить мать жены с вечера лично, но при этом теща присылала своему названному сыну все то, из чего пекут блины. Эта встреча на Руси символизировала оказание чести семьи жены.
6-й день «Золовкины посиделки». В предпоследний день масленичной недели невесты приглашали в гости родителей и свекров, удивляя их своими кулинарными способностями. Если сестра ее мужа – золовка – была еще не замужем, то она оставалась дома и созывала к себе подружек для посиделок. Как правило, в этот же день чучело Масленицы сжигали на окраине деревни, сопровождая этот процесс песнями и плясками.
7-й день «Прощеное воскресенье». В последний день седмицы было принято просить прощения у всех знакомых и родных, чтобы очистить себя от возможных затаенных обид и с чистой душой войти в Великий пост.
По русским традициям, масленичные гуляния сопровождались разными увеселительными конкурсами и состязаниями. Вот некоторые из них:
Кулачные бои. Этот обычай сохранился и до наших дней, правда, приобрел более цивилизованную форму. Но вот в старину дрались жестоко, на кулаках или палках. Это была своеобразная жертва наступающей весне.
Взятие снежного городка. Предварительно возводился небольшой снежный городок. Участники состязания делились на равные команды – на обороняющихся и нападающих. Сражение проводилось снежками, кульминацией игры было падение снежных стен городка, которые, не жалея сил, ломали до основания.
Масленичный столб. Все же самым зрелищным конкурсом было лазанье по столбу. Собиралось много смельчаков, желающих покорить «вершину», но не каждому удавалось это сделать, ведь, чтобы залезть на столб, приходилось снимать с себя верхнюю одежду. Примечательным было народное значение этого по-настоящему сложного испытания. Наши предки ассоциировали столб с древом, связывающим три мира: нижний – мир духов, средний – мир людей, верхний – мир богов. Пройдя через все «миры», взобравшийся наверх человек возрождался к новой жизни и получал от божества своеобразный материальный дар, который олицетворяли разные призы.

 

Справка «ГЧ»

Интересные факты о блинах

 

Почему первый блин – «комом»?

На Руси существовало поверье, что в Масленичную неделю на землю возвращаются души усопших. Первый блин предназначался им, говорилось: «На Масленице первый блин – за упокой». Также первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех умерших. Считалось, что «души» сами принимают активное участие в выпечке первого блина, собственно, из-за чего порой тот и получался «комом».

 

Как произошло слово «блин»?
Самая распространенная версия – «блин» от древнерусского «млин» – молоть. Однако, каким образом буква «м» поменялась на «б» – до сих пор неясно.


Почему блины нельзя было есть в обычные дни?
Сегодня это правило не соблюдается, но в стародавние времена к нему относились очень серьезно. Считалось, если люди ели блины в обычное, неритуальное, время, то можно отправиться в «иной мир» навсегда. Говорили, что только колдуны ради связи с усопшими могут нарушить этот запрет.


С каким небесным светилом связан блин?
В наше время считается, что блин символизирует Солнце, однако в русских летописях можно найти отсылку и к Луне. Это объясняется тем, что «души предков» находятся под покровительством Луны и плохо воспринимают солнечный свет.

Справка «ГЧ»

А еще…


Самая высокая блинная стойка составила 82 сантиметра. Ее соорудили в честь празднования Масленицы сотрудники телеканала Food Network UK. Сам процесс приготовления занял 13 часов. Было потрачено 253 яйца, 5 килограмм муки и 15 литров молока. В стопке было 725 блинчиков.
1092 блина в час – именно такой рекорд был поставлен американцем Росом МакКерди на соревнованиях по скоростному выпеканию блинов. До Роса этот рекорд принадлежал Стиву Хэмилтону, испекшему за час 956 блинов.
Самый большой в мире блин был испечен 13 августа 1994 года в Великобритании. Диаметр его был равен 15 метрам, 2,5 сантиметра в высоту, весом 3 тонны. Блин получился очень сытным – его энергетическая ценность составила 2 миллиона килокалорий.
В России же на Масленицу 2010 года испекли самый длинный в мире блин – 1 километр. Вес такого кулинарного шедевра составил 300 килограмм, а площадь – 150 квадратных метров. Он был порезан на 5620 кусков, которыми угощали всех желающих.
Петербуржец Андрей Смирнов на праздновании Масленицы в 2010 году съел 73 блина, вес которых превышал 2 килограмма. На это рекордсмену потребовался всего лишь час.
Согласно исследованиям русских историков, дрожжевой блин появился на рубеже 1005–1006 годов. Таким образом, всеми любимому блинчику в этом году стукнуло аж целых 1011 лет.
Самый дорогой блин стоит около 1000 евро. Все дело в его необычной начинке, которая состоит из трюфелей, икры белуги, лангустов и мидий.
Во Франции есть примета – одной рукой печь блины, а в другой держать монетку, загадав при этом желание. Если получится перевернуть блин, то желание обязательно исполнится.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели