Версальская «дуэль». Итоги первых переговоров Путина и Макрона

30 мая 2017 / просмотров – 466
Россия и мир

Эта встреча изначально носила символичный характер. Дело даже не в том, что ее решили приурочить к 300-летию визита Петра I во Францию. Прежде глава России Владимир Путин и новоизбранный президент Республики Эммануэль Макрон беседовали только по телефону. Непосредственное общение – иная «материя». Не случайно западные СМИ окрестили переговоры опытного российского лидера с самым молодым французским президентом «экзаменом» для последнего. И диалог действительно получился интересным.

«Я хочу победить…»
Судя по пресс-конференции, эту встречу как «экзамен» воспринимал и сам Эммануэль Макрон. Во всяком случае, он очень старался впечатлить российского президента своей самостоятельностью и решимостью влиять на международную ситуацию. Это чувствовалось даже в манере высказываться: новоизбранный президент Франции часто употреблял местоимение «я». Гораздо чаще, чем это принято в соответствии с негласными дипломатическими правилами, следуя которым политики, выражая интересы страны, обычно говорят «мы».
К примеру, вот как ответил Макрон на вопрос СМИ о перспективах сотрудничества России и Франции в сирийском урегулировании: «Я хочу победить в войне с террористами и хотел бы, чтобы мы совместно могли построить стабильный мир в Сирии…» А это ответ Путина: «Как известно, Франция вносит свой вклад в борьбу с терроризмом в Сирии в рамках международной коалиции под руководством США. Насколько Франция самостоятельна в решении вопросов оперативного характера, нам неизвестно, потому что это договоренности между союзниками и нас в это не посвящают. Но, мне кажется, важнее другое. Важно то, что мы в ходе переговоров почувствовали, что многие вещи нами оцениваются примерно одинаково (…) То, что нас объединяет, дает нам основание полагать, что мы можем не только интенсифицировать, но и качественно улучшить это взаимодействие. Я на это надеюсь». Как говорится, почувствуйте разницу...
«Показательное выступление»
Демонстративный акцент на собственных амбициях Макрон в ходе диалога делал неоднократно. Конечно, его можно понять. В отличие от российского лидера, который регулярно возглавляет рейтинги самых влиятельных людей в мире, нынешний глава Франции – новичок в большой политике. Отсюда его явное стремление к самоутверждению. К тому же незадолго до переговоров с президентом РФ у него состоялась встреча с Дональдом Трампом, а с учетом своеобразного характера последнего это еще то испытание. К слову, во время беседы Трамп и Макрон превратили протокольное рукопожатие в настоящее соревнование по армрестлингу. Позднее Макрон признался: хотел дать понять, что не пойдет на уступки. Что ж, похоже, он, как и новый американский президент испытывает пристрастие к «показательным выступлениям».
О чем договорились президенты?
Впрочем, у главы Франции будет еще немало возможностей доказать, что он действительно серьезный политик, готовый налаживать конструктивное взаимодействие с другими странами, включая Россию. Тем паче соответствующие заявления прозвучали. По словам Макрона, Париж надеется «активизировать экономический стратегический диалог». Кроме того, в ходе переговоров в Версале «поднимались вопросы совместной рабочей группы по Сирии» и была достигнута договоренность возродить встречи в «нормандском формате» по украинскому кризису. При этом Макрон отметил, что считает себя прагматиком и выступает за конкретные шаги.
Москва результативный диалог с европейскими партнерами приветствует. Ранее Владимир Путин озвучивал данную позицию неоднократно. Он подтвердил ее и во время пресс-конференции в Версале. Однако вместе с тем национальные интересы в приоритете. Президент дал ясно понять это Макрону. Вежливо, корректно, без демонстративного выкручивания рук, но так, чтобы ни у кого сомнений не осталось: оказывать какое-либо давление на Россию бесполезно.
Экскурс в историю
Российский лидер вообще не давал спуску задиристому коллеге. И в отличие от него, четко аргументировал свои утверждения. Он даже устроил небольшой экскурс в историю. Когда Макрон заявил, что 300 лет назад Петр I прибыл в Париж, чтобы «лучше понять секреты королевства, поразившие весь мир», Путин напомнил: у российско-французских отношений более глубокие корни. Задолго до царя-реформатора в Европе узнали о дочери князя Ярослава Мудрого Анне, которая стала супругой короля Генриха I и родоначальницей двух монархических династий – Бурбонов и Валуа. Но основное внимание президентов, конечно, было сосредоточено на современной ситуации. При этом глава РФ подчеркнул: «Фундаментальные интересы России и Франции гораздо важнее текущей политической конъюнктуры».

«Мы же не дети…»
В ходе пресс-конференции в Версале иностранные журналисты задали Владимиру Путину вопрос о «давлении» России на выборы во Франции. Напомним: тема «вмешательства» в избирательные кампании очень популярна на Западе, где часть элиты чуть ли не во всех своих неудачах видит «руку Кремля». Руководство РФ неоднократно опровергало «влияние» на внутриполитические процессы в других государствах. На встрече в Версале российский лидер вновь это подчеркнул и устало добавил: «Мы же не дети, правда? Мы занимаемся серьезным делом…»

Противодействие террористической угрозе
Владимир Путин сообщил СМИ, что в ходе переговоров стороны договорились создать рабочую группу, в рамках которой Россия и Франция обменяются опытом по борьбе с этим вызовом международной безопасности. При этом он отметил: необходимо наладить эффективное практическое взаимодействие.

Источник фото: сайт Кремля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Максим Кирчанов: дипломатического прорыва от российско-французских переговоров ждать не стоит

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели