Вернуть - нельзя оставить: магазинам запретят возвращать поставщикам нереализованные продукты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вернуть - нельзя оставить: магазинам запретят возвращать поставщикам нереализованные продукты

31 октября 2018 / просмотров – 2403
Закон

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который устраняет неравенство между товаропроизводителями и торговыми сетями. В обозримом будущем ретейлеры не смогут перекладывать свои предпринимательские риски на поставщиков: им будет запрещено возвращать нераспроданную продукцию.

У вас – товар, у нас – купец

Фактически, нормы, которая бы позволяла законно сдавать излишки производителю, нет в действующем законодательстве и сейчас. Однако многие ретейлеры для правомерности своих действий просто включают этот пункт в договоры поставки. При этом навязывать такие условия тоже незаконно. Но вот доказать, что это не было добровольным решением поставщика, практически невозможно. Поэтому в сфере торговли и сформировалась негативная практика возвратов, наносящая колоссальный вред сельскохозяйственным предприятиям.
Очевидный перекос здесь в том, что заказывает, приобретает и не может продать продукты торговая точка, а убытки несет почему-то поставщик. Ведь покупатель, если купил лишнее и не съел, не может вернуть продукты в магазин, а торговые сети в аналогичной ситуации именно так и поступают.
Например, некоторым хлебопекарням в регионах отсылают до половины всей поставки, а мясокомбинатам – до трети. По самым осторожным подсчетам, ежегодно уничтожается около 3 миллионов тонн высококачественной пшеницы и ржи. В денежном выражении это порядка 80 миллиардов рублей.
Ответной мерой стало решение на законодательном уровне пресечь недобросовестные действия, введя запрет на возврат поставщикам нереализованных товаров. Это позволит обеспечить россиян качественными продуктами, стимулирует развитие отечественных сельхозпредприятий, которые перестанут нести неоправданные убытки, а также восстановит социальную справедливость и нормальную логику договорных отношений.

Закон на стороне отечественного производителя

Отметим, что в данном направлении ведется системная работа. Так, 2 года назад депутаты Государственной Думы, где интересы Воронежской области представляет Сергей Чижов, уже приняли ряд важных инициатив в защиту интересов отечественных производителей.

Запрет на возврат поставщикам нереализованных товаров стал ответной мерой по пресечению недобросовестных действий торговых сетей

«Мы ограничили до 5 % размер «ретробонусов» – денежных вознаграждений от стоимости заказа или бесплатной поставки какой-то позиции, которые розничные сети получают за приобретение определенных объемов продукции. Еще одна мера – прямой запрет брать с производителей плату за право сотрудничать с конкретным магазином и за изменение ассортимента, а также требовать компенсацию расходов из-за утраты или порчи продуктов после того, как они поступили на прилавки. Важной гарантией стало строгое ограничение сроков оплаты поставок, так как раньше, пользуясь свободой договора, торговые сети навязывали в контрактах длительные отсрочки платежей. Например, они могли отдавать деньги частями по мере реализации продукции, не считаясь с тем, что производителю тоже нужно платить налоги, начислять зарплаты, развивать производство. Принятая нами сейчас мера о запрете на возврат продовольственных товаров, продолжает заданный курс на поддержку сельскохозяйственной отрасли и отечественных предприятий. Одновременно мы закрепляем в законе положение о том, что расширение доступа российских товаропроизводителей на рынки сбыта – одно из основных направлений государственной аграрной политики», – подчеркнул Сергей Чижов.

Сами законодатели исходят из того, что навязывание возврата продовольственных товаров с небольшими сроками годности - недобросовестная практика

Как подчеркивает парламентарий, предлагаемые меры особенно актуальны для Воронежской области – лидера по производству сельскохозяйственной продукции. Регион на протяжении нескольких лет входит в пятерку лучших по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника и картофеля. Не отстает и животноводческая сфера: наши фермы занимают первое место в стране по объему прибавки молока. Развито пищевое производство: его доля составляет треть от объемов всего промышленного комплекса области, а по ряду позиций наши предприятия находятся в числе передовиков.
Немаловажную роль здесь играют и меры государственной поддержки.Так, в 2018 году на субсидии воронежским сельхозпредприятиям и регулирование рынка было направлено свыше 8 миллиардов рублей, большая часть суммы – средства федерального бюджета.

Прилавки опустеют?

Вместе с тем, ретейлеры возражают по поводу нововведений. Как отмечают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), проблема возвратов не носит настолько глобального характера, чтобы решать ее на федеральном уровне. По ее данным, такие условия поддерживают около 40% участников рынка, в том числе поставщики мясной гастрономии, молочных продуктов, кондитерских изделий. Кроме того, в АКОРТ заявляют, что потенциальные потери от изменений в законе о торговле исчисляются миллиардами рублей. Так, запрет на возврат продовольственной продукции будет стоить ретейлу около 300 миллиардов рублей, а производителям – 100 миллиардов.

Расширение доступа российских товаропроизводителей на рынки сбыта закрепляется в законе как одно из направлений аграрной политики

Представители крупнейших розничных торговых сетей полагают, что следствием усиления ограничительного тренда в отношении ретейлеров может явиться не бурное развитие отечественного производства, а свертывание большей части региональных бизнесов в пользу крупных федеральных поставщиков. К тому же, есть опасения, что простые потребители могут столкнуться с отсутствием новых позиций на полках магазинов, сокращением ассортимента и некоторым ростом цен. Однако пугающие прогнозы озвучивались и ранее, а события тем временем развиваются по прямо противоположному сценарию. В частности, активно растет товарооборот экологически чистой продукции. Укреплению этой тенденции способствует принятый Государственной Думой закон «Об органической продукции».
Сами законодатели исходят из того, что навязывание возврата продовольственных товаров с небольшими сроками годности – недобросовестная практика. А возвраты нереализованных продуктов питания отечественным производителям невыгодны экономике России, разрушают продовольственную безопасность страны и причиняют вред покупателю.
Поскольку законопроект вызвал бурную дискуссию, а также учитывая, что проектируемые нормы затрагивают интересы всех участников рынка продовольствия, ко второму чтению парламентарии доработали документ, уточнив ряд важных моментов. В результате торговым сетям запретили возвращать поставщику продукты со сроком годности менее 30 дней, а также менять их, требовать компенсацию их стоимости или расходов на утилизацию. Также по-прежнему нельзя навязывать условия о возврате товаров, срок годности которых свыше 30 дней. Участникам рынка дадут 180 дней со дня вступления закона в силу, чтобы внести изменения в документы и устранить нарушения в уже заключенных договорах поставки.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели