Верховный суд запретил правительству Великобритании запускать процедуру выхода из ЕС без согласования с парламентом

24 января 2017 / просмотров – 405
Россия и мир

Генпрокурор Великобритании Джереми Райт заявил о разочаровании правительства страны решением Верховного суда, который принял решение о необходимости одобрения Brexit парламентом.

За то, чтобы вопрос о запуске процесса вывода королевства из Евросоюза был вынесен на рассмотрение парламента, отдали свой голос восемь из 11 судей. Как отмечают британские СМИ, высшая судебная инстанция окончательно разрушила надежды правительства на беспроблемный запуск процесса Brexit к концу марта.

Решение суда означает, что перед тем, как правительство Великобритании во главе с премьером Терезой Мэй, официально уведомит Брюссель о начале выхода королевства из ЕС, это решение должны одобрить обе палаты парламента. Стоит отметить, что ряд парламентариев от оппозиции, а также от регионов, которые поддержали на референдуме сохранение членства в Евросоюзе (Шотландия и Северная Ирландия) заявляли о намерении сделать все возможное, чтобы заблокировать Brexit, если суд даст им такие полномочия.

Как ожидается, депутаты поддержат планы правительства Терезы Мэй по выходу из ЕС, но процесс внесения данного законопроекта на рассмотрение парламента осложнит активацию статьи 50 на более поздний срок.

Напомним, 23 июня 2016 года Великобритания проголосовала за выход страны из Евросоюза, в исполнении волеизъявления народа, правительство и премьер-министр планировали начать процедуру выхода в конце марта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели