Верховный суд предложил дополнительные запреты на арест предпринимателей при расследовании уголовных дел

13 октября 2017 / просмотров – 154
Официальный Воронеж

Верховный суд внес в Госдуму законопроект, расширяющий перечень оснований, по которым запрещается арестовывать предпринимателей при расследовании уголовных дел о мошенничестве, присвоении или растрате, а также причинении имущественного ущерба.

Согласно действующим нормам, обвиняемых нельзя отправлять под арест, если преступления совершены «в сфере предпринимательской деятельности». Верховный суд предлагает уточнить данную формулировку и распространить гарантии на индивидуальных предпринимателей и любых руководителей коммерческих организаций, которые занимаются экономической деятельностью. Также, в случае, если сторона обвинения просит продлить срок ареста на период следственных действий, ей необходимо предоставить обоснования, по какой причине все необходимые процедуры не удалось завершить в установленные сроки. Судья в этом случае должен оценить все заявленные мотивы для ареста, а также эффективность работы следственных органов, продлевая меру пресечения.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев уточнил, что поправки коснутся не только предпринимателей, но и другие категории обвиняемых, помещенных под стражу. По его словам, если в ходе рассмотрения ходатайства о продлении сроков ареста появится аргумент о большой нагрузке, не позволившей следователю провести следственные действия с заключенным под стражу, он не будет принят как обоснование для продления срока содержания под стражей.

Как сообщается в пояснительной записке, документ разработан в рамках поручения президента России о принятии мер, способствующих снижению уголовного и административного давления на бизнес.

Следуя курсу федерального центра на защиту прав и интересов предпринимательства, 27 сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект о страховании средств на счетах и вкладах в банках малых и микропредприятий. По словам депутата Госдумы Сергея Чижова, к которому «ГЧ» обратилась за комментарием, максимальный размер страхового возмещения таким организациям будет таким же, как у физических лиц и индивидуальных предпринимателей, и составит 1,4 миллионов рублей. В настоящее время при отзыве лицензии у банка страхованию подлежат только вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей. При принятии законопроекта гарантии появятся также и у субъектов малого бизнеса.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели