Верховная Рада одобрила введение военного положения в областях, граничащих с РФ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Верховная Рада одобрила введение военного положения в областях, граничащих с РФ

27 ноября 2018 / просмотров – 1019
Россия и мир

Особый режим вводится на 30 дней (вместо предлагаемых ранее Петром Порошенко 60 дней) и начнет действовать с 28 ноября. Кроме того, принято решение, согласно которому выборы президента Украины не будут перенесены и состоятся 31 марта 2019 года.

В обновленной пояснительной записке к доработанному законопроекту, опубликованной на сайте украинского парламента, говорится, что военное положение распространяется на Винницкую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую, Сумскую, Харьковскую, Черниговскую, а также Донецкую, Запорожскую, Херсонскую области и внутренние воды Азово-Керченской акватории.
Следует отметить, что в период действия военного положения могут быть введены определенные ограничения прав и свобод, гарантируемых Конституцией. Так, украинские власти могут конфисковать имущество для нужд государства, ограничивать свободу передвижения, привлекать население к работам для обеспечения безопасности страны, запрещать политические партии и организации в упрощенном порядке, если они угрожают независимости государства, регулировать работу СМИ.
Вместе с тем, президент Украины заявил, что к ограничениям будут прибегать только в случае острой необходимости. Он также отметил в своем обращении, что введение военного положения не означает объявление войны и не предполагает полной или частичной мобилизации.
Между тем, стало известно, что на украинских контрольно-пропускных пунктах в Херсонской области введены ограничения для россиян. Об этом сообщили украинские СМИ со ссылкой на главу областной администрации Андрея Гордеева. Правда, связаны ли эти ограничения с военным положением или нет, украинский чиновник не уточнил.
Добавим также, что российский МИД призвал граждан РФ учитывать складывающуюся ситуацию в Украине, в частности, введение военного положения, усиление антироссийских настроений, случаи запретов на въезд россиян и принимать меры предосторожности. Об этом говорится на официальном ресурсе российского дипведомства в Twitter.
Поводом к введению особого правового режима в Украине стал инцидент в Керченском проливе. 25 ноября три украинских судна попытались осуществить незаконные действия в наших территориальных водах. На требования погранслужбы немедленно остановиться они не отреагировали и совершали опасное маневрирование. Рискованные маневры продолжались несколько часов. С целью принудительной остановки нарушителей российской стороне пришлось применить оружие. Все три судна задержаны. По факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело. В МИД РФ назвали действия украинской стороны провокацией, спланированной с целью усилить санкционное давление на Россию. В ведомстве также считают, что таким образом Киев пытается отвлечь внимание от внутриполитических проблем в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В ДНР сообщили об усилении украинских войск на линии соприкосновения

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели